碗的作文500字
“呜——”一辆火车缓缓驶出站台。而站台上,一个端着一只破碗的乞丐正在四处乞讨。他已经乞讨了一天,却只得到了一元钱。
乞丐盯上了一个女人,她看起来很和善的样子。于是他举着他的破碗向那个女人乞讨,哪怕只有一分钱,他也能够满足。但那个女人看到他瞬间变了脸,仿佛看不见一样躲开了他。乞丐仍不死心,一遍遍乞求女人,女人瞪了他一眼,叫乞丐不要再跟着他。“给点钱吧,一元钱也行啊……”乞丐再次央求道,女人不耐烦地掏出一元硬币扔进了他的破碗里,便像躲瘟疫似的急匆匆的走开了。
乞丐又盯上了一个男人。他举着他的破碗,向男人乞讨。可是还没等乞丐说话,男人就大吼了一声:“滚!”乞丐吓得差点把他的唯一家当--那个破碗摔在地上。但很快,乞丐好像什么事也没发生一样,继续向男人乞讨,毕竟,这样的场面,别人的冷眼,他已见得多了。可是男人忍不住了,狠狠地踹了乞丐一脚。乞丐一下子摔倒在了地上,他唯一的家当---那只碗碎成了两半儿,好不容易讨到的两元钱也被人捡走了。旁边的人们围起了一个圆圈观望,有的人说他是碰瓷,也有人说他活该,却没有一个人扶他站起来。他忍着疼,爬了起来,捧起了已经摔为两半的破碗,在人们厌恶的目光中走出了人群。
夜深了,站台上的人越来越少,乞丐蜷缩在一个角落里,又冷又饿。这时,一个拿着面包的小男孩和她的妈妈来到了站台。小男孩看到了乞丐,便马上跑了过去,把面包塞给了乞丐,接着又跑回了妈妈身边。乞丐捧着他的破碗和面包,望着小男孩的背影,眼里泛起了泪花……
“呜——”又一辆火车出站了。
乞丐一手捧着它碎成两半的破碗,一手拿着那块面包大口大口地吞咽起来……