难忘作文
看到窗台上放着的一只空鸟笼,就让我想起了一件难忘的事 ……
一天,一只画眉鸟可能飞累了,落在我家的阳台上,妈妈伸手捉住这只美丽的小鸟,我看到这只鸟的第一眼,就喜欢上了,妈妈见我如此喜欢,就到街上买了一只鸟笼和一袋鸟食,让我喂养。
我仔细地观赏这只画眉,只见它:尖尖的嘴,圆圆的脑袋,细细的爪子,一身七彩的羽毛,漂亮极了!难忘它,真美丽。
第二天,它在笼子里上窜下跳,显得不安。我找了两只瓶盖,一只放食,一只放水。它饿极了,不停地用尖尖的小嘴吃食,差不多吃饱了,又跳到放水的地方,吸点水,然后头向后一仰,水就喝到肚子里去了。看它吃食喝水的样子,难忘它,真可爱。
每天放学回到家,我都抽时间打扫鸟笼。一天发现鸟笼中剩了许多食,我以为它病了,不想吃食物,再用手一捏,那些食都是空壳,原来它不停地啄食,是在用尖尖的小嘴去壳。难忘它,真灵巧。
一天回家后,我发现小鸟不见了,四处搜寻,不见踪影,急得几乎要流泪。原来是爷爷趁我不在家,把它放走了。爷爷说:让鸟儿回归自然,自由飞翔,才是爱它。望着那只空鸟笼,我每天都很怀念美丽、可爱、灵巧的朋友。它美妙的身姿,活泼的动作,已经深深地烙印在我的脑海中。随着时间的推移,丝毫没有淡忘,反而印象愈加深刻。我的朋友,不知你飞向了何方,生活得可好?我知道你的梦想在蓝天,大自然才是你的家。可你知道我的梦想是什么吗?建设美好的家园,建设富强中国。梦在前方,路在脚下。我要用自己的智慧和才干,用勤劳的双手营造蓝天碧水绿色家园,与你——我真难忘的朋友共享!
这件事,虽然过去了很长一段时间,但真的令我很难忘……