品味作文500字
当世人留恋于时尚时,我却把目光转向了古典。
我喜欢《三国演义》。当曹丕把许多文臣武将给袁绍表忠献身的书信怒气冲冲摆在父亲的书案上时,我看到曹丕的眼里喷出了火,杀人的火。他的手紧握着剑,而曹操的脸上我看到了笑。他拿起那些书信投进了火炉,火光闪后,帐外跪到了无数的赴汤蹈火之士,于是曹操玉鞭一指,中原便姓了魏。
品味曹操,我明白了什么叫得道多助,天下归心。
我喜欢《水浒传》。他本来可以睁一只眼闭一只眼的,他本来可以事不关己高高挂起的,可是他的心脏里跳动着侠义,他的血液里流淌着善良。太阳不能老是被阴霾遮住,他大吼一声,挺身而出,蒲扇般的巴掌拍向邪恶,拍散了乌云,天空露出了灿亮。恶人低下了头,弱小抬起了头。
品味鲁达,我知道了侠字的内涵:伸张正义,扶危济困。
我喜欢《西游记》。面对艰险,他一往直前;面对诱惑,他心如止水;面对荣华,他视如敝履。为了求取真经,风吹雨打算什么;为了普渡众生,千山万水算什么。不忘初心,牢记使命,终脚踏西方得真经,美名事功汗青传。
品味唐僧,我领悟到了人生的真谛:坚韧不拔,有志者事竟成。
我喜欢《红楼梦》。聪明灵秀又如何?温柔贤淑又如何?端庄大方又如何?虽家资巨万富敌国,虽姨表之亲浓如血,然我的眼中只有她——林黛玉。母亲费尽心机,姨妈算尽心机,虽最终金玉姻缘定,但比翼不双飞,同床而异梦。意不平,终出家为僧伴香魂。
品味贾宝玉,我知道了爱情的真谛:天涯海角有时尽,此情绵绵无绝期。
山峰,放远了观看而灵秀;海潮,放远了谛听而悠远;古典,走进了品味而醇香。