我的名字叫王苏扬,是个女生。可是很多不认识我的人,常常从我的名字里判断出我是一个男生,搞得我哭笑不得。
还记得有一次上社团课时,一个外校来的老师让我们每人做一份小报,交到讲台上收齐后,要按性别分类喊名字确定。
我交了小报,心里忐忑不安,万一老师把我叫成男生,岂不是成了笑话?早知道就不交了!老师啊,求求你别把我叫成男生吧!我心中暗暗叫苦。
“34,35,36……齐了,我现在先确认性别,然后展示评比。”我的心里更加紧张了。
紧张而又难耐的时刻还是来到了,老师用响亮又干脆的声音喊道:“王苏扬,男生。”全班同学僵住了几秒,面面相觑之后,大笑起来,笑声都要把屋顶掀翻了。有的趴在桌子上,捂着肚皮,侧着脸偷偷地笑;有的边交头接耳,窃窃私语,然后笑成一片;有的都躺在地上,摔了个“四脚朝天”都要笑疯了。
“我是女生。”我的脸火辣辣的,半晌,我用最小的声音回答道。
“对不起啊,同学。”师挠挠头,不好意思地说。
我说了声“没关系”,就别过脸去,望着窗外,树也模糊了,小草也哭了,花儿也似乎凋谢了。
很多次,因名字而被嘲笑,我思考了好久,还是不知道为什么我的名字叫王苏扬。多年之后,弟弟出生了,正当为取名字发愁时,我想到了一个成语:扬帆起航。于是我们姐弟俩就有了一对对称的名字:王苏扬,王苏航。你看,“扬帆起航”,多么有气势啊!突然觉得应该为拥有这个名字而骄傲,我要在成长的道路上一路扬帆,抵达梦想的彼岸。
现在,有人再把我当成男生,我已经不在乎了,谁让我这个女孩的名字这么特殊呢?