厚积薄发作文500字
某位农民在自家承包的荒山沟里,撒下了一片毛竹种子,这是他在南方打工时,一位工友赠送的。或许这位在北方长大的农民没有毛竹种植经验,当种子撒下后,仅有一粒成活。虽然只蹿出一颗毛竹苗,但这位农民还是欣喜异常。他还经常给它浇水,施肥。
一天、两天、一月、两月……令这位农民失望的是,当周围的蒿草,灌木从小苗长到一米多高,毛竹苗还是一动不动。第二年、第三年……虽然雨水充沛,光照充足,但那棵毛竹苗还是一动不动。
第六年,一场春雨过后,这位农民到自己家承包的山沟里看一看。他突然发现有一颗一米多高的毛竹拔地而起。他非常奇怪,为什么事过五年毛竹开始生长?更奇怪的是,在以后的每一天,毛竹苗都以每天60厘米的速度疯长,一个月后,昔日的荒山沟变成了一座毛竹园
这位农民惊诧不余,拿着铁铲挖了挖山沟的土地。他发现毛竹的地下鞭茎已经遍及整个山沟。原来,在过去的五年里,虽然地上看不到毛竹苗生长的迹象,但土壤里,它的根系却在不停地壮大和蔓延。
“厚积薄发”形容只有准备充分才能办好事情。此句源于“君子厚积而薄发”一句。意思是经过长时间的准备和积累即将大有可为,施展作为。
就如现如今我们中学生一样,如那毛竹苗一同。三年的寒窗苦读,三年的耕种劳作。三年后的一天,我们定会站在梦想的大学的校门口。
你想做蒿草、灌木?还是想作为那一夜之间蹿入云霄的毛竹?不用说,多数人都愿意做毛竹。如果是这样,就要拥有毛竹的高度——沉得住底气,耐得住寂寞,俯下身子,站稳马步,扩大根系,积攒能量,按兵不动,蓄势待发。一旦时机成熟,你定会拔地冲天。加油!