厚积薄发作文500字
成功是留给有准备的人。
伟大的唐朝诗人苏轼曰:“博观而约取,厚积而薄发”,而取其精华,去其糟粕。
所有风光的背后一定有无数的心酸,一切成功的背后都隐藏着无尽的坚持和不断的努力。
1867年,旅行家安东尼奥·雷蒙达在南美徒步探险,当他历尽艰辛登上海拔四千多米的安第斯高原时,被荒凉的草地上一种巨大的草本植物吸引了――普雅花。
普雅花生长在人迹罕至的地方,它的花期仅仅只有两个月,开花时非常美丽,散发着迷人的清香,巨大的花穗高达十米,像一座塔伫立着。但两个月之后,花期结束意味着整个花株枯萎之时。但是令人惊讶的是,普雅花短短两个月的花期竟是用100年的等待换来的。用100年等待依次开花,等待一次仅两个月的绽放。它静静的伫立在高原上,默默的用叶子吸收阳光的温暖,空气的芳香,默默的用根汲取大地的养料,深深地扎入泥土中,为她的挺拔和高耸做充分的准备,默默的努力只为百年后的一次绽放,用一次的花开来证明生命的美丽和价值。厚积而薄发,普雅花用百年的时间为一次开花做准备,向人们展示了它的美丽和芬芳。
清代学者金兰生说:“把意念沉潜得下,合理不可得,把意志奋发得起,何事不可为。”
纵观古今,许多名人志士无一不是靠陈乾知觉,卓然于世,名扬天下。马克思沉潜于资本主义经济理论的研究与写作,花了40年时间才使《资本论》光照于世。曹雪芹十年寒窗,沉潜于《红楼梦》的创作之中,虽耗尽心血,但却为世界文学之林增添了神奇的一笔,厚积薄发,心身沉潜创造奇迹。
拳头收回来,打出去才更有力量!一切的默默无闻都为下一次的成功做努力。上刹那间,流星划破长空,固然美丽;山泉涌出,细水长流更为漂亮。
厚积而薄发。