一直以来,我的心里预存着这样一个小镇:如世外桃源一般,生生繁衍不息。在梦与季节的深处,它随意地挥洒着斑驳的阳光……
这里的街道上没有鳞次栉比的商店,没有琳琅满目的橱窗,道路两边栽种着一些并不高大的银杏树,树上没有茂密的枝叶,枝叶下没有大片的树阴。可是就是这样的树,让我真切地感觉到它们好亲切……
这里没有高楼大厦,建筑物都是低矮的,像童话中的小木屋一样,温馨、可爱。那些青砖的墙上,没醒目的红色的“拆”字……
居民不是很多,人们有一家没一家的住在街道两旁的房子里。虽然此时正是夏季,可是好几户人家的门口上已经晒着黄灿灿的玉米棒了……
印象最深的要数街道上的人了。其中有一些人是上了年纪的爷爷奶奶们。他们走路时神态安详,脚步沉稳,和蔼又不失尊严,人性的美那么聚集在他们的脸上……
奇怪的是这里并没有繁忙而喧嚣的中年人的身影,忙碌的他们似乎永远无法进入到这个安静而悠闲的世界中来……
其他的居民就全是和我同龄的少年们,他们不谙世事,在一片纯真中无忧无虑的过活着。少年们总是成群结队的跑步抑或玩耍,经常会玩到汗水将T恤杉粘在背上才会有所察觉,才会跑到就近的家里咕咚几口或者用那攥在手里的零币,吃根雪糕解馋……
这里的一切都使我留恋,我多想在这与世隔绝的小镇上度过一个又一个夏秋。随着夏日的逝去,所有的关于小镇的记忆很快都会消失殆尽,我迫切地想把她残存在我脑海里的记忆勾勒成一副完整的画面。梦的交替,季节的变换,那些很普通却很质朴很温暖的东西,在我们不断追求华丽、高贵的时候,逐渐变成了遗失的美好……