年及三旬,有养济万人之度量;身躯六尺,怀扫除四海之心机。其乃宋江也。
宋江是梁山起义军领袖,稳坐梁山泊第一把交椅。有绰号呼保义、及时雨、孝义黑三郎。是三十六天罡星之首,为人仗义,经常救济没钱没粮的人,又孝顺父亲,爱护幼弟,在邻里之间搏了个好名声。
宋江能坐上第一把交椅,不是没有道理的。
首先,他名声在外,自然有诸多英雄好汉前来结交,就连几次死里逃生,就是有人听说他是宋江前去搭救的。而他自幼便与梁山第二任寨主晁盖相识。在“生辰纲”事发后,本应前去抓捕晁盖的他却偷偷放出消息使晁盖等人脱险,自己反而被阎婆惜发现,以此相要挟。无奈之下宋江怒杀阎婆惜,落得个四处逃亡的处境。
面对国家,宋江也确实忠心。在发配江州的途中,梁山众人让宋江落草,宋江不愿并以死明志。但他也不是没有反心,浔阳楼上题的诗中有一句“他年若得报冤仇,血染浔阳江口”,足以看出他对官府的不满。不然他后来也不会坐上梁山的交椅。
但是对于传奇人物的评价总是褒贬不一的,宋江也不例外。梁山事业发展到鼎盛时期,他们甚至活捉了奸臣高俅。这时候朝廷终于意识到梁山好汉的势不可挡了,派人安抚。按理说此时朝廷已然腐败不堪,官官相护的现象处处可见,取而代之才是最好的选择,但在宋江等人的妥协下,梁山全体接受了招安。接受招安后,统治者派他们南征北战,虽然都取得了胜利,但伤亡惨重,不复当年108条梁山好汉的盛景。
最令人气愤的是,高俅等人给宋江的酒下了毒,而宋江为了不让李逵造反,以此来保全自己的忠义之名,骗了李逵也喝下毒酒。这还是那个孝义黑三郎吗?自此,梁山好汉落得个惨烈结局。
宋江,孝顺是他,仗义是他,忠心是他,然,虚伪也是他。