唐代的大诗人李白可谓是“家喻户晓”、“人人皆知”呀!不仅仅是他那豪情令人们所敬仰,更是他那诗词中,那千古名言令后人为之向往!他那“诗仙”的称号也不是白得的,那可是他这一生的心血呀!要想当年他31岁时,还是自暴自弃呢!在开元二十年之时,李白也真正走上了诗词之路!
李白生活在盛唐时期,他性格为之豪迈,祖国河山,他无一不所爱。游览遍及南北各地,写出了大量赞美名山大川的壮丽诗篇。他的诗,即豪迈奔放,又不失清新飘逸,并且想象十分的丰富,人们称他为“诗仙”。李白的诗歌不仅具有典型的浪漫主义精神,而且从形象塑造、素材摄取、到题材选择和各种艺术手法的运用,无不具有典型的浪漫主义艺术的特征。他被贺知章称为“谪仙人”。并且,他还与杜甫并称为“大李杜”。也正是他那好奔放豪迈,主意清晰、语言奇妙,清新飘逸的性情与他的性格才那么深受别人的欢迎,尤其是他那流传千古的名诗——《将进酒》、《子夜秋歌》以及大人小孩都会背的《静夜思》,将现实与梦境、仙境,把自然界与人类社会交织在一起,再现客观现实。他笔下的形象不是客观现实的直接反映,而是其内心主观世界的外化,艺术的真实。
……
李白终其一生,都在以天真的赤子之心讴歌理想的人生,无论何时何地,总以满腔热情去拥抱整个世界,把握现实而又不满足于现实,投入生活的急流而又超越苦难的忧患,在高扬亢奋的精神状态去实现自身的价值,李白的一生,既平凡而又不平凡,他,将会在每个人的心底永垂不朽!他的诗词,人们也会永远记在心中,流传千古!