那时我一个人走在马路上,低着头,兴高采烈地拿着手机,一不小心,撞到了一个老奶奶,我被吓了一大跳,立马把老奶奶扶起来并怯怯地问:“奶奶,您没事吧!”那个老奶奶拍了拍灰,伸手摸了摸我的头,笑眯眯的说:“没事,人老了,不怪你!”我一听心里更内疚了,我一连三的问:“要不要去医院,我不是故意的,对不起啊!”那个老奶奶摆了摆手:“真没事了,我很好啊,你走吧!”我心里的罪恶感越来越重,没办法,只能走了。
到了家,妈妈看我闷闷不乐,拿了一杯水到我屋里,我抬头一看,是妈妈,妈妈坐了下来,想跟我聊一聊,我就把发生的那件事告诉了妈妈,妈妈听了,也用手摸了摸我的头,笑眯眯的说:“没事,你不用担心,说不定那个老婆婆真的没事呢,你也不要担心了。”说完妈妈把那杯水给我,原来并不是白开水,而是一杯柠檬汁,我尝了一口,酸酸的,慢慢的有点甜,又喝一口,又酸了,到后来,终于发现了妈妈的“良言”。
人生就像一杯柠檬汁,酸酸甜甜,人生的路上会发生许多事情,令你百思不得其解,到后来放宽心,什么都好办了。
妈妈的一番话,一杯水,令我放松了许多,我也不那么内疚了。妈妈的那杯水,一直影响着我,影响着以后的处事态度,使我如沐春风。
当我面对生活中的困难和疑惑时,耳畔经常传来几句令我熟悉的声音,几个温暖的举动,没有做不好的事,只有做不好的人。生活就是生下来,活下去,但活的开心还是委屈,关键在自己。
“良言”一句,如暖风入怀,瞬时春暖花开,人间美好。