从小镇转到城市的日子并不那么美好,当时因为年纪小我不知道如何保护自己,再加上有的同学欺生,那段岁月的乐谱上留下了不太美好的音符。这样的日子一直持续到初中,我才听到一句宽容的贴心良言让我仿佛回到春天,享受着无尽的温暖和幸福。
一天老师拖堂,作业又多下午还要进行月考,我已经被这一座座大山压得六神无主了,喘不过气,连上厕所都是一路奔跑,不知什么时候对面来了个老师,我猛然躲避打了个趔趄,还是踩到了他擦的锃亮的皮鞋上,我的脚是收回来了但却在老师的皮鞋上留下一块黑黑的痕迹,我连忙说对不起便习惯地将头低下,等待老师猛烈的暴风雨来临,时间就那样凝滞了。
我觉得都已经过了很长时间还没有听到刺耳的批评声,我缓缓将头抬起来看到的却不是我想象的气得面红耳赤的脸,而是一张美丽优雅的脸,满带笑容还有一个美丽的小酒窝,同学你还好吗,我没碰着你吧?他和颜悦色地问。我被这突如其来的宽容惊呆了,语无伦次的好像结巴一样遇到紧急的事儿想说却怎么也说不出来。走路要向前看以后要多注意哦,说完老师就转身走了。我伸出拘谨的手,向老师做了个拜拜的手势,赶紧向厕所跑去。
本来就是我的不对,本来我是要发自内心的去接受老师的批评的,可是老师非但没有批评我还送我一句贴心良言,走路要向前看。不仅是对我这次冒失行为的劝慰,也是对我将来人生道路的警策。从那以后我走路的时候总是把头高高的抬起,我看的全是顺畅无阻的平坦大道,从那以后我再也没有犯过同样的错误。