最近,我家卫生间的墙角处又多了一个蜘蛛网,它形状奇怪,是三角形的,可蜘蛛不知道去了哪里。
这片蜘蛛网是我见过最大的蜘蛛网,一共有二十多个三角形丝圈,每一条丝线都有无数个小点点,闪亮闪亮的,好比一串晶莹的哈喇子,每个丝圈都比围着它的另一个丝圈小,整个蜘蛛网就像一个连起来的无尽头通道,三角形蜘蛛网的三个角各有一个丝连着,这就是蜘蛛网的连接线,可以将蜘蛛网固定在墙角上。
因为好奇,我用一根铁管把蜘蛛网戳了一下,结果却让我震惊,一只巨大的白蜘蛛掉了下来,仓皇而逃了,正当我找它时,它已经无影无踪了。奇怪,明明我刚才没看见蜘蛛,它又是从何而来的呢?我仔细观察了一下,才发现,这个蜘蛛网结构极为特殊,百分之九十是藏在一条缝里的,像个漏斗,巨大的漏斗里住着那只大蜘蛛,怪不得像一个无尽通道呢,原来这就是秘密。在黑暗的小缝里,漏斗显得荧光发亮。
我马上翻书寻找这只蜘蛛的介绍,终于解开了蜘蛛网和它的主人的身世:“此虫叫漏斗蛛,织出来的网是漏斗形的”漏斗网对漏斗蛛起了很大的保护作用,第一可以藏身,起了掩护作用,第二可以隔开嗓音,让漏斗蛛在冬眠期间可以持久睡眠时间,第三可以当作一个房顶,让漏斗蛛不被下雨时的水珠打湿,第四可以保持温度,不冷也不热。
真是没想到,这个蛛丝漏斗功能挺多的啊,说不定这种漏斗蛛还是稀有杂虫呢!