飞蛾作文500字
火,悄无声息地燃烧,那是可以吞噬掉一切的火焰,生灵们敬而远之的火焰。那飞蛾执著追求的光明的象征——火焰,平静地燃烧着,平静地面对着那小小的生灵,也平静地带着它走向死亡。
从出生起似乎就注定的短暂的生命,为何还这这样不珍惜,竟要用自己的身躯投入到火的怀抱中。是为了取暖?还是因为不小心?不!这是它们对光明的执著追求,执著到可以为此献身。
不起眼的飞蛾尚且能够对自己的追求如此执著,我们又为什么不行呢?执著自己的追求虽然很不容易,但也并非达不到。
居里夫人执著于科学,以坚忍的意志和惊人的毅力忘我地工作,用最普通的锅炉从矿渣中提炼出雷。
贝多芬执著于音乐,在双耳失聪下说了这样一句话“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服。”他留下了著名的《月光》《命运交响曲》……
包拯面对真相充满了执著,屡次涉险却不放弃,为百姓尽心尽力,解开一个个离奇冤案,被人们称为“包青天”。
我不得不说,飞蛾扑火,是因为飞蛾太单纯了,它的眼里只有光明。或许就是因为这样,它的执著才会忘我,让它没有遗憾地死去。
邓肯曾经说过:有德行的人之所以有德行,只不过是受到的诱惑不足而已。这不是因为他们的生活单调刻板,而是因为他们专心一意奔向目标而无暇旁顾。这份“专心一意”便是他们的执著了。
飞蛾扑火仍在不停地上演,我不能挽救它们的生命,但它们因为执著而死,或许已经很满足。我应该为它们高兴才对。