飞蛾作文500字
有一天傍晚我看见飞蛾从敞开的窗户飞进我的卧室,在房间里一圈又一圈地飞着,有点惊慌失措,显然,它迷了路。我看见它经过多少次的努力,左冲右撞,它始终没有飞出房子。
这只飞蛾之所以无法从原路返回,允许是因为光泽迷失了它的方向,但主要原因是它总在房间的顶部空间寻找出路,总是不肯再往低处飞——那么低一点的位置就是敞开的窗户。我看了飞蛾飞了好几次,它飞的高度仅仅高于窗户顶部三四厘米,可它就是不肯低飞一点。最终,这只不肯低飞一点的飞蛾耗尽了所有的力气,奄奄一息地落在桌子上,就像一片没有叶绿素的叶子。
在此,我想起了自己所做的一切,所想的所为满足。我猜测,人世间,有许多这样的人抱怨人生的路越走越窄,看不到成功的希翼,还有另一类人又因循守旧不思改变,习惯在老路上继续走下去,这难道不是我所看见的飞蛾吗?我又想,天生我材必有用,东方不亮西方亮嘛!如果我们走这条路不行,那我们可以调整一下目标,改变一下想法,完全可以出现柳暗花明又一村的无限风光。我们完全可以做到与飞蛾行为相反的场面。
其实,在生活中像飞蛾这种类型的人不可计数,但人的思想是可改变的。在人生的道路上,我们大多数都会因光彩的事物而迷失了方向,以不屈不饶、百折不回的精神去追求贺憧憬。但最终还是输掉了自己,所以我们要用平和的心态,学会低头,这样另外的风光无处不在,这恐怕也是做人最基本的生活常识吧!