刚从数学课上下来,当我和密友同时跨上车时,我的大脑还未从"数学之海"中喘过气儿,突然发现妈开车的方向有所变化,我一惊:"妈,你要去哪里?"
"去看荷花。"妈回应道。
到了公园,妈正锁车,我俩早等不及了,抢了一把伞就往荷花池那奔。
走下浮架在河上的观荷廊,首先迎接我们的是深浅不一的绿。
它绿得十分纯粹。不仅仅是纯粹,还带出了娇美。看荷叶上那圆圆的露珠,分布于斯之上,有的还汇聚到了叶心,凝结成一颗大大的,晶莹透亮的珍珠。再往深来走一点儿,映入眼帘的便是那在天下号称"出淤泥而不染,濯清连而不妖"的荷花。
荷叶只是在雨中略显娇美罢了,但荷花绝不仅仅只是一点儿娇美了,还捎带上了超凡脱俗的气质和楚楚动人的温婉。
荷花开的状态倒也凸显出同一类荷花的不同气质。若是看那花骨朵儿,和羞答答的小姑娘不分彼此。若是看那开了一半的花,则是一个已融入生活但对外面的世界还带着好奇的女孩。若是看那开盛的荷花,有如集天下娇丽、气质、才艺于一体的绝代佳人,若是看那开败的荷花,就像一位经历过、磨练过、懂得过的老媪。
雨水,散发出荷花淡淡的清香。
荷花为雨所洗、鲜艳明媚、袅娜多姿、清丽雅致,实为花中仙子也。李太白诗云:"清水出芙蓉,天然去雕饰。"余以为妙绝。
从观荷廊上任何一点朝四面荷池看去,只见"万绿丛中一点粉",似乎全天下的美,都集中在这一方荷池里。
望着这满池荷花,我陶醉了……