赏荷作文500字
我喜欢茉莉花,因为它拥有迷人的清香;我喜欢木槿花,因为它是象征着美丽与幸福永存;我还喜欢牡丹花,因为它是中国的国花。但是我更喜欢荷花,因为它纯洁、清雅,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
而炎炎夏日也正值这荷花的打好时节,于是,我就决定来到市民广场赏荷。
下了车,我一路跑到荷花池那里,只见已经有许多人三三两两地聚集在这里了。这时,我抬头一看,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,就像一片绿色的“海洋”,在这“海洋”下时不时露出几株还没有“熬出头”的花骨朵儿,期待着自己“出人头地”之时。再往上看,就是清一色的荷花了。它们有的才刚“出水”含苞待放,似乎正纠结着到底要不要出来,而有的还没完全开放,一些花瓣散下去,大多都簇拥在花瓣旁。这时一只蜻蜓飞到了那株荷花上,真是应了杨万里的那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!再往后面看去,那些荷花基本上都已经完全开了或者是成熟了的。那些没完全开了的荷花就像小姑娘一样惹人喜爱,她们在阳光的照耀下变得更加亭亭玉立,光彩照人了。远远看去,碧绿的荷叶衬着那粉嫩的荷花,当真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!走进荷花池还时不时地闻到一股清香,沁人心脾。那成熟的荷花,只剩下一两瓣花瓣了,露出碧绿碧绿的莲蓬。那上面的一个个小孔,犹如一张张小嘴巴,它们似乎在说:“我成熟了,快来摘我吧!”
我喜欢荷花的样子,但是,我更喜欢它出尘离染的高风亮节!