一年有四季,春,夏,秋,冬。而我独独偏爱秋季,不似春的温暖,美丽;不同于夏的炎热,喧杂;不类同冬的寒风秋呼啸。秋是介于春夏冬之间,没有炎热,没有春困,也没有肆意的狂风。秋是四季中最适合学习的季节,秋是四季中农民丰收的季节,秋高气爽,心旷神怡。
初入秋天,望着梧桐树上的梧桐叶由绿色见见变成金黄色,枫树林中的枫叶由绿色慢慢变为火红色,松树由青绿色转换为黑绿色……有的树禁不住丝丝寒冷,叶子索性也就掉落了。
诗人元稹说过:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。秋的开始,是菊花的开始,却也是许多花生命的尽头。对于被古人称为四君子之一的菊花来说,它最灿烂的时刻才刚刚开始。与花中四君子的其他三位不同,菊没有梅花的欺霜傲雪,一身傲骨;不如同空谷幽兰,孤芳自赏的兰花;也没有竹的筛风弄月,潇洒一身;菊有的是淡泊明镜,凌霜自行,不趋炎势。我想如果说冬梅斗霜冒雪,是一种烈士不屈不挠的人格,春兰空谷自适,是一种高士遗世独立的情怀,那么,秋菊才兼有烈士与高士的两种品格。晚秋时节,斜阳下,矮篱畔,一直傲然开放,不畏严霜,不辞寂寞,无论出处进退,都显示出可贵的品质。
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。自古以来,人们每逢到了秋天就感叹秋天的寂寞萧索而我却认为,秋天比那万物萌生,欣欣向荣的春天更胜过一筹。