归来作文500字
《意外归来》是俄国画家列宾的一部作品。画中的画面若是说放在摄影行业,可以说是一张很好的抓拍:一个在外漂泊许多年的革命者,多年来杳无音信,在家人都以为他死的时候,他却归来了。
那位革命者穿着陈旧的大衣,身材瘦削,步履沉重。脸上一道道皱纹凸显出他的苍老——曾经,那是多么年轻朝气的脸庞!如今却只剩苍老……
纵然只是一幅画,也能看出来房间内的沉默、寂静。小女儿害怕的盯着这个满脸沧桑的人,眼中满是不信任;稍大一点的孩子微微张嘴,好像想说:“爸爸,您回来了!”但是却又欲言又止;更大的女儿激动的站起身来,扶着椅子,想要跑过去拥抱父亲,却同样带着怀疑;坐在钢琴凳上的妻子惊诧的看着他,似乎想要站起来;开门的女佣眼神冷漠,好像主人一下命令,她就会把这个“陌生人”赶跑。而所有人视线的焦点——那位革命者,他饱经沧桑,却无比坚定,正是革命者最经典的表现。
那么多年了,一切都物是人非。面对着家人的质疑、不信任,那位革命者能说什么呢?以前其乐融融的一个大家庭,在骨肉相聚的时候却显得那么冷漠,让人悲哀。
如果,没有那场战争,多好!如果,沙皇能够解救民众,多好!如果,没有那些腐败,多好!恐怕这就是归来者所想的事情吧。可惜,所有都是“如果”。
时间能抹平一切,但它只是不公的帮凶。