归来作文500字
归来吧!那清澈的唐崖河!
我的家乡有一条河,当地人称它为唐崖河,可它并不是你们想象中美丽的河,河里的水黑黑的,河面上飘着白色的垃圾,河水发着臭臭的味道,特别是夏天,更加令人望而生厌。
听妈妈说,原来唐崖河的水非常干净,不用烧,就可以直接喝到肚子里,凉凉的,甜甜的。那时,唐崖河的水,清澈见底,时而还能看见活泼的小鱼虾的踪影。天空的白云和两岸的翠柳,清晰地映在水里,把白云、绿树、河水融为和谐的一体。中午,太阳光照在河面上,波光粼粼,金光闪闪,就像一道五彩缤纷的彩虹,真美丽,真迷人!
“为什么清澈的唐崖河不见了呢?”我问妈妈。
妈妈又告诉我,现在的唐崖河里,每天都流入大量工厂排出的污染水,还有居民下水道排出的废水,河水变得不再清澈,不仅毒死了鱼和虾,岸上杨柳也因此而枯死。绿树可是调节我们居住环境的卫士啊!你看那些白色垃圾,这都是周围的居民所做的,这些垃圾使河水变的又臭又脏,臭河污染了周边土壤和植物,破坏了我们赖以生存的环境!
我望着那不远处一个个高耸着吐着黑烟的烟囱,大声地告诉那些只以赢利为目的的工厂主:请收起你们的废水废气;那些制造垃圾破坏环境的居民:请收起你们的白色垃圾吧!
让我们携起手、一起来保护环境吧!我相信,终有一天,那曾经清澈见底的河,一定会重新归来的!