这几天天气灰蒙蒙的,时晴时雨,似乎为谁而泣。而今他哭红了眼,天空却是一片惨淡,四周萦绕着悲凉的气氛。
江南的初春,地上一片坑坑洼洼,饱经雨水的土地变得松软,雨后的积水填满低洼。抬望眼,一座座低矮的山,成千上万红与黑的石刻墓碑立在青青草地上。然而安睡在地底的先人并没有影响到草的旺盛,它们鲜为人知地生长,它们从地下冒出尖尖的脑袋,成为这里的守卫神。
其实,在陵园里完全没有轻松与快乐,有的是一脸平静,有的却哭得歇斯底里,而其实最平静的还是那湖,他集聚了所有的泪水,却如一面铜镜,把天映在心里,它默默不语,任凭着人们的哀思。
山上时有鞭炮声,腾起一阵浓烟,似乎吵醒了熟睡算先人,哈哈欠,弯弯腰,聆听亲人的祈求,山,一改平时的寂静,变得热闹非凡。
感触最深的还是一位老妇女,她伏在一堆新坟上,撕心裂肺地哭怆,虽然听不出她的哭诉,但那涟涟泪水,那盈盈寸肠的苦状,足以震撼每个人的心,合着这天气,似乎也触动了人们心中最柔软的心弦,草儿也在默哀,带着新雨后的宁静低下头,静默着……
太阳不情愿地探出头来,雾霭渐渐退去,通往陵园的人也渐渐多起来了,它们脸上始终挂着难解的笑容,仿佛是参加一个仪式,或是一次春游……蓦地一股一团腾上心头:清明节不是缅怀先人的日子吗?为何路上行人不断魂?但转念一想,也许人们早已把悲伤深深地埋在心底,担当生前事,何惧身后评,更是一种豁达的生命观。
其实我一直坚信,每一个坟墓都有它的一段历史,然而没有人知道,也许当你折断一根墓旁的青草,他也许会含泪告诉你,它们是先人留给后世最好的守护神。
我愿化作一棵草,只求宁静地,听述先人的故事。