归来作文500字
燕子,是中国田园中最诗意的鸟,没有麻雀聒噪,又比喜鹊娇小。住在屋檐下,日日与人们打照面。
随着时代的发展,一座座水泥楼拔地而起,燕子也随之走进了泥墙高楼。
飞来的燕子,也在一幢幢单元楼里建起了属于自己的小家。
我家门前,就有一个燕子窝,土黄色,做工精细,那是一对飞进飞出的燕子一年的辛劳。此时,它们尚未归来。
前几日,我看见有一伙小孩,不知怎的,在楼梯间里鬼鬼祟祟,不知在做些什么,我心里敲起了小鼓,生怕他们对燕子窝有什么非分之想。
可没过几天,晚上放学回家,我抬头一看,燕子窝被捣得稀碎。黄橙橙的路灯下,墙壁上残余了几片黄土渣,地上厚厚的黄土块仿佛还能看出燕子们的匠心。
那一层层的土块,是燕子们几月几日的心血凝结而成的,是它们北归路上心头的一盏指路的明灯,更是它们在南方日夜牵挂的家。
不知轻重的小儿,用无知的双手,毁坏了燕子的家,也打碎了我们的梦,你更是打断了动物与人之间那薄薄的情谊。
望着那土块,我心中充满了负罪感,是我没有守护好燕子的家,它走的那一刻起,我的心中已经担上了替它们看护家园的责任。而我,愧对这份责任。
走在路上,我不敢看燕子的眼睛,生怕会看到一双怒目。我怕见到它们,更想见到它们。我担心见到燕子来了而走。
唉,是谁让这些不懂得爱好动物的孩子们捣蛋?为什么没有更多的人关爱,保护燕子呢?
忽然,我又听见了熟悉的呢喃声……