从前,有一片森林,生活着各种各样的动物和各种各样的植物,还有一条小溪穿过森林。他们在这片森林中快乐地生活着。一年春天,在这片森林中,一颗种子长成了一棵小树苗,一只鸟蛋里钻出来一只小雏鸟。
不久,小雏鸟有了许多小伙伴,其中,小树苗是他最好的朋友。小雏鸟经常为小树苗唱歌,小树苗经常为小雏鸟提供阴凉。他俩还偷偷约定,长大之后一定让“小雏鸟”第一个在“小树苗”上筑巢。
日子就这样在欢声笑语中过去了。小雏鸟和小树苗都长大了些,但是他们的友情还像小时候那样。
一天,小鸟对小树说:“听说森林外面很有趣,我要去看一看,等哪天回来了,把这些有趣的经历告诉你。”小树连忙劝阻:“不要去,森林外面有很凶狠的人类!”“人类?”小鸟不解地问,“人类是什么?”
“人类也是一种动物,不过和我们不一样。”“怎么不一样?”
“人类有武器,能呼风唤雨,还会放火。人类造了一种叫“枪”的东西,会吐石头,一不小心被打到,能在身体上穿个洞。人类还有一种叫“野味餐厅”的东西,有一种“装上圆的大方块”(卡车),把人类抓到的动物送到野味餐厅,动物就会成为人类的食物。这些都是长辈们告诉我的,人类太可怕了,你还是别去了!”
“既然人类也是动物,我们又何必害怕呢?相信人类不会轻易伤害我。”
“那你小心些,早点回来,你不在我会寂寞的。”“我就去一年,我会好好地回来。