在乎作文500字
知道么,其实我不在乎。
——题记
天飘着小雨,任性的我没有带伞,让雨丝随意刮过脸颊。星期天,带着沉重的书包沉重的心无奈地向学校走去。或许是实在不愿回校,即使下着雨,也特意多绕了路。
拐进一条小道,应该是下着雨的原因吧,人很少,雨水模糊了镜片,使得眼前的画面生出一丝朦胧美。在这个唯美的画面中,我有种似梦非梦的感觉,唯一真实的是他。
他打破了画面的和谐,却也将画面深深的印在我脑海中:雨下落寞的老人。蓬头垢面的他蹲在一个角落,守着那只破碗。瘦弱的他并没有因为穿着厚厚的军大衣而显得臃肿,他露出的脚让我难以想象衣服里的骨头,还有那张脸,让我难忘。深凹的眼窝中射出的目光让我胆寒,那是一种幽怨对生活的抱怨!高高耸起的鼻子也只剩骨头,干裂的嘴唇时而抽动着,是被冷得发抖么?满脸的污垢与皱纹让我猜不出他的年纪……
一瞬间,同情心泛滥。可,口袋中的是一个星期的零花钱啊,是每天可以去小店中潇洒走一回的资本啊!纠结……终于感性战胜了理性,一张五十轻轻飘入他的碗,正如我轻轻走向他的路。老远,听到一声微弱的沙哑的“谢谢”,已然分不清眼前的是泪还是雨……
简单收拾心情回校,之后的几天,听着肚子任性的叫唤,看着同学手上的零食,想着那一声谢谢,觉得也没什么大不了,生活还是一样美好啊!