“你所憎恶的今日,也是你追悔莫及的昨日;你所厌弃的未来,是濒死之人苦苦盼望的明天。”这寥寥数言被我记在一本褪了色的本子里,落满往事的灰尘。
它是出于何时何处,我已不太记得,但它所蕴含的道理,却如同窖藏的酒一般,散发出时间的芳香。
我还记得那段快乐的时光。那时外婆在古运河畔的房子还没有卖掉。外婆每日都带我去河边,陪我玩。古运河的河水像块碧玉似的,颜色均匀。我兴冲冲地捧了一把陈年的柳叶,就要往河里撒。
水波乍起,微风拂柳。风吹着我手上的柳叶摇摇晃晃。我借势把手里的柳叶往前一抛。“飞——喽!”在我兴奋的叫喊声中,柳叶乘风飞起,飞向一个难以猜测的地方。“更多,我还想要更多的叶子。”我指着柳叶飞散的方向,笑脸因为兴奋而显得更小了。外婆心领神会地递过一捧落叶。我连忙捧着小跑开了。“外婆,你以后还能陪我在这里玩吗?”“当然可以啦!”
然而,外婆终究还是没有兑现这个承诺。几个月后,外婆就搬到了扬子新苑来住,原来的房子换了新主人了。
因为路程太远,我们再也没有去过那里,再也没有去过那个公园。
哦,我突然想起了那本书的名字和一切。那本被我撕下一页纸贴在本子上的书,早就在搬家时卖掉了,湮灭于茫茫的时光中。
我们无法回到消逝的昨日,也回不到已然泛黄的往昔。我们能做的,只有珍惜这独一无二的今天。