诸葛亮 ,字孔明,号卧龙,汉族,琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家,军事家,发明家,文学家,在世时被封为武乡侯,死后追溢忠武侯。
历史上诸葛亮是一位被圣贤化、神仙化,甚至被妖化了的传奇人物。他发明了木牛流马,孔明灯等。他明法、正身、治军、以“鞠躬尽瘁,死而后已”的无私奉献精神战斗到生命的最后一息。他虽然没能实现统一国家的夙愿,但通过不懈努力,为我国西南地区的开发和国家统一做出了一定贡献,他的聪明才智一直受到人们的尊重和推崇,给后世留下了深远的影响。
谈起诸葛亮,这就是一个上知天文下知地理的牛人。尤以“草船借箭”的神机妙算,“空城计”的镇定自若等奇谋广为流传。在人们的心中孔明简直可谓神仙一样的人物,可是细读过《三国演义》的人都不难发现:孔明其实也是一个常败统帅,他不仅有“弃新野,走樊城,败当阳,奔夏口”的败迹,而且大败仗打的也不少,尤其是其晚年全力以赴组织的六出祁山,也都以失败而告终,但不论如何其都是中国人智慧的象征,其《出师表》尤属千古雄文,而且折理由透辟,真情充溢,感人至深,是我国学子的必读篇目之一,《诫子书》更是成为后世历代学子修身立志的名篇,由此可知其学识甚是渊博。