一日去扔垃圾。远远地看见一对祖孙坐在垃圾箱旁的台阶上。心里疑惑:多糟糕的气味怎么会坐在那里。我走过去扔了垃圾刚想离开。小男孩跑过去,翻检我扔的垃圾。高兴的对奶奶说:“发财了。奶奶!”奶奶露出笑容。我看着他们衣衫整齐。男孩大约6.7岁的样子。和我女儿一般大的样子。不像以往的拾荒者。没有多想就走开了。
次日,女儿吵着要吃彩虹糖。我拿起桌上的10元钱出门了,顺便拎着门口的垃圾袋。走近垃圾箱又看见那一对祖孙。那天很冷,男孩的小脸已经冻得发红了。我顺手把10元钱塞进垃圾袋。一起放进了垃圾箱。果然,我刚走开,小男孩就跑过去了。没走出多远,就听见后面喊:阿姨等等!我停下脚步。正是那个小男孩。“阿姨你的垃圾袋里有钱”说着把10元钱塞到我手里就跑回去了。我走过去弯下腰抚摸着他发红的小脸说:“小朋友,你捡到了,就是你的了。”“阿姨,我们只捡别人不要东西。”这时候他奶奶说话了:“孩子你去给奶奶买瓶水喝。”“好的,”男孩向小店跑去。看着男孩跑远,老奶奶笑着对我说:“孩子,我是他奶奶,我的退休金三千多呢,足够我们俩生活了。我让他拾荒是让他明白生活要靠自己。”“他的父母呢”我问。“哎!他们前年出车祸了。不过还留下一大笔遗产。够这个孩子到上大学的费用了。”“哦,原来是这样啊。”这时候男孩买水回来了。跑的气喘吁吁的。
以后的日子我也经常看见那祖孙俩。每次我都和他们攀谈几句。也许对孩子来说,真正的财富不是金钱,物质,而是成长经历。