1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。
此刻的火车南站早已成了一片废墟。乘坐火车到安全地方的人,已经葬身于战火或是受重伤了。突然,日军一个炸弹从空中抛下来,到处都是哭喊声、呻吟声。这一炸,仿佛给已经身受重伤的上海撒上一把盐,使上海伤上加上!
此时,一个正在哭喊的小孩引起了我——一名美国记者的注意。看样子他可能只有六、七个月大。小孩头顶上有一块摇摇欲坠的木板,好像快要掉下来了。突然,木板咕咯、咕咯地响,我似乎有一种冲动想救他的感觉,正是这种感觉把我推向了火海之中,我把他抱到了空旷的地方。这时我仔细地观察了那小孩,他——衣衫褴褛、黑黑的身躯、带着泪水的大眼睛、红红的鼻子、哭喊的嘴巴,加上那小寿桃的头发,显得他是那么可爱,那么伤心,那么
凶残的日军,面对这么可爱的孩子,难道你们还忍心下手摧毁他们那脆弱的生命吗?难道你们要伤害一个个妇孺,你们才感到愉快吗?难道你们要杀害老一辈,才感到高兴吗?难道你们要把全中国的人民杀光,你们才感到安心吗?如果是这样的话,你们已经违背了国际公约了,会受到国际的谴责、受到你们子孙的责备,你们的子孙会以你们为耻的!
仍在这场战争中打仗的士兵,从血腥的战场中走出来吧!如果你们不想自己的子孙以你们为耻的话,就赶紧停止这场战争吧!这样,两国的人民才不用受苦受难!