儿童作文500字
诗人杨万里在暮春时节慕名来到宿新市,吸引他的不仅仅是这里的美景,更是这里的美酒。这天,他喝得大醉,便借宿在了一个姓徐的人家开的客栈里。
第二天,杨万里在一声声此起彼伏地鸟鸣声中醒来了。他走出客栈,呼吸着乡村里新鲜的空气,在稀疏的篱笆旁有一条幽静的小路通向深处,在小路两旁,有一颗颗大树。树上的花已经纷纷掉落下来,缓缓地、慢慢地,在空中跳着舞,仿佛是在依依不舍地与大树妈妈告别,然后投入大地母亲的怀抱里。树上已经长出了一簇簇绿绿的,小小的嫩叶,但还没有长成茂盛的树阴。
杨万里一转身,这时一片片油菜花田映入了他的眼帘。这金灿灿地油菜花地仿佛无边无际似的,一阵风吹过,油菜花随风摆动,就好像金色的波涛不停地向岸边扑来。“哈哈!哈哈”这时,一阵阵银铃般清脆的笑声传入了杨万里的耳朵里。一个小男孩追着一只黄蝶跑了过来。黄蝶和男孩,一前一后,开始了“人蝶追逐战”。不一会儿,他们似乎都累了,黄蝶停在了一个篱笆上,男孩也停了下来,喘着粗气,但眼睛仍然一刻都没离开蝴蝶,生怕它跑了。男孩小心翼翼地一扑,但蝴蝶似乎早已察觉机灵地展动翅膀,飞入了油菜花田,只好去捕捉其他蝴蝶了。
杨万里看着这幽静安逸的风光,活泼可爱的儿童,诗性大发,写下了《宿新市徐公店》:篱落疏疏一精径深,树头花落未成阴,儿童急走追蝴蝶,飞入菜花无处寻。