《年》的作文500字
英子已经有十年没有回来过了。
南方的冬天是湿冷的,像是撒了一把湿润的盐在皮肤上,低于皮肤温度的风狠狠的割过。早晨的浓雾溢在四周,只能看见卖小吃的爷爷摊头明明暗暗的小灯,混黄的光斑里映出嘈杂的吆喝声。仿佛轮回已过,重遇今夕。
英子刚刚从人群里解放出来,拖着笨重的箱子。每一次火车的到站都像是一次人口大爆炸。上千的人奋不顾身的从滑腻的细颈瓶里钻出来,像是缺水的鱼。踢踏着缀着细长绒毛的靴子,瞥见外面昏黄的夕阳,大大的落地窗格把光芒切得细碎,绚烂的如同启示录中绝美的黄昏。
开门的是一个矮胖矮胖的中年男人,脸上带着油腻腻的微笑,厨房里的女人忙碌着,房间里传出孩子咯咯的笑声。女人的脸还有些熟悉的轮廓,十年的跨别导致连言语都变得陌生。尴尬的一局饭,同母异父的弟弟铁青的脸,沉默不知如何和缓气氛的母亲,还有一脸和蔼的陌生男人。匆匆的挥别,喉咙里酸涩的疼。奔下楼梯后,歇斯底里的咳嗽。
原来我才是那个最无关紧要的人。
北方的风是她熟悉的,像只沧桑的狼。南方的雨却像是凌迟,一片又一片的切割,入骨的疼。
她不自觉地围紧项上陈旧的围巾,并不致密的针脚漏了些线头,刺得脖颈酥麻。她又一把把这有年头的围巾扯下来,扔进旁边的垃圾桶,脖子上磨出一道鲜明的红痕。她一下跌倒在地,蹭破了手臂。
那是十年前母亲送她的最后一件礼物,离去在她回到南方的第一天,一片阴天中。
她只拥有这些:一支笔,一张照片。