团结就是力量,合作就是桥梁。我曾经看见过很多次蚂蚁搬运食物的场景,一只蚂蚁的力量是微不足道的,但是两只蚂蚁就能搬运一小片树叶,三只蚂蚁就能搬运一只成年螳螂了,而一群蚂蚁甚至会让它们的天敌食蚁兽都开始惧怕。正如一支筷子容易断,但一把筷子却是坚不可摧的。这就是合作的力量。
曾在电视上看到过一则报道,一场意外的火灾,使茂盛的森林变得光秃秃,而唯一生存下来的一种生物就是被人类视为世界上生命力最脆弱的蚂蚁。被这场突如其来的大火“偷袭”过的生物很多,甚至有的鸟儿都没能活下去,可为什么蚂蚁却活了下来?
原来大火突来时,所有的蚂蚁聚集在一起,然后蚁后带领着弱小的在中间,兵蚁们便从外面一圈一圈的围起来,接着形成了一个大圆球,直接滚出大火,最后成功突围,只在最外层的兵蚁不幸牺牲,其它蚂蚁则安然无恙。
在亚马逊丛林,一年四季,大部分都是雨季,所以蚂蚁一年中至少要搬家三十多次,其中也少不了落难的蚁后。每次搬家,兵蚁们便找来树叶当作船,把蚁后安置在树叶中心,推它过河,直到蚁后到达安全地点,再一次出发将弱小的蚂蚁搬运出来这便是合作与奉献的“蚂蚁精神”,保护着自己的同伴。
这就是合作,一座从失败通向成功的桥,也是一座从死亡通向生存的桥。