一日,我正放学回家,一边踢着路边的小石子,一边心里小声嘀咕着:“哎呀,又要坐那么久的公交车,而且这31路公交车半个小时才来一班啊。”正想着,突然就听身边“呼啦”一声响,猛地抬头一看,结果差点儿撞上了一棵高大挺秀的大樟树——原来,一辆31路公交车正绝尘而去。
这时,我突然眼前一亮,就在前方不远处,停在那儿的,竟然是一辆未上锁的共享单车!真是得来全不费工夫发,可以骑车回家喽!心动不如行动,我于是三步并作两步地跑了过去,并且四下里张望张望旁边有没有人在盯着我,结果四周并无一人,就连监控的摄像头也没有朝我这边张望。
在我跨上自行车的同时,一个声音在我心中回荡着:“自行车上明明写着,12岁以下儿童禁止骑行。这么做难道不会违反法规吗?再说了,你这样独自骑车,爸爸妈妈肯定会担心的。”另外一个声音又说:“可问题是,31路车还要二十几分钟才会过来,我晚上还有补习班要上呢。再说,我的骑术也不会太差,不可能有问题的,而且我们的同学也有骑共享单车回家的呀。”
思绪在激烈的斗争,脚下的单车在缓慢的前进,忐忑不安之际那个声音又说话了:“你这样上路不安全的呀,出事故只是一刹那的事情,而且,你不能骑开着锁的车,说不定是前面那个人忘记还车,你应该帮他还了,做人不能贪小便宜。”想到这里,我愣住了。是啊,课文里是怎么说的?“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难…。”我想:“做人就应该讲道德,说诚信,这才是做人的道理。”
于是,我在路边把车停好,轻轻地合上车锁,它“滴滴”地叫了两声,仿佛在向我致谢……