江南作文500字
雕楼依水袖舒轻舞,梦断谁家无?玲珑女,吴侬轻语。摇船伶许秋荷去,浅笑吟,柳画眉。淫雨弄春归,游人几得醉?蝶恋花,斜风细雨。红尘三千东逝水,痴缠绵,箫声醉。
——题记
这是一个欲望充斥灵魂的年代。充足的物质让我们安逸,流行的泛滥,语言的苍白晦暗。让那份精致玲珑的婉约浓缩成了淡淡的疏影。在墨香古卷中沉淀下去。于是,想草长莺飞,想烟雾迷蒙,想江南,想一枕清清淡淡,细竹和歌的江南梦。
筝如流水,尾尾似静夜悠扬,渔船唱晚,水天一色,潮起又潮落。“江南可采莲,莲叶向田田”弥漫柔舒的是大片的埼旎。“泸边人似月,皓腕凝霜雪。”远离了喧嚣红尘,贴近了清澄流水;没有了金属冲斥欲望的气息,只有欸乃的舟楫起伏的声音。烟柳画桥,风帘翠幕,苹汀花草,诗味的江南,诗味湎貌。
想来,我会是那柳舞荷岸旁的亭台楼榭里的一颦一笑都能舞尽风华的歌女,勾弦弄琴,舞衣翻飞,随手间斟杯清酒,就能盛满离人的眼泪,谱卷间点轻歌。就能尝尽万古痴情。想来,我会是那芙蕖碧叶藏的轻舟中抚唱歌谣,掬手在水,采莲浅笑的渔女。恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。想来,我会是那朱门翠帘饰的琼台阁楼里笔墨生香对月舒情的千金,望一蓑烟雨迷离了西塘,梦里水的白马叩过青石板,鞑鞑地敲落一地相思。
梦里的江南,梦里流连。