我是谁作文500字
妾之游魂归不得,为名所累心憔悴,化而为蝶逍遥游。
鱼说:“我能看到你的泪,因为你在我身边。”
水说:“我能感到你流泪,因为你在我心中。”
我,破蛹而出,扇动了美丽,创造了动感。世间的人都可怜我化蛹为蝶时的辛酸,不解我化蝶的执著。执著?我只是认为外面的世界很美丽,我想做一只逍遥的蝶。
一天,我闯进了一个叫庄周的人梦里,早有所闻他的种种奇思怪想,真是个不可捉摸的人,今天,我倒要去会会他!
梦中。他说,蝶乎?
我说,我是蝶。
他凝视许久,突然拍肚大笑:“哈哈,非也,非也,彼通人言,岂为蝶乎?”
我说,我是蝶,是你们俗人艳羡的蝴蝶。不是我通人语,而是你在我梦中。(小小耍他一下)
他沉思片刻,忽然大哭:“此邪,非邪?于蝶之梦?于梦之蝶?”
后来,听兄弟们说他疯了,说是不知道到底是他梦见蝶,还是他是蝶梦中的过客。
我是一只蝶,飞进南山,元亮正俯身欲采那同他一样雅洁的野菊,佩带在山谷清扬的风中徐徐荡起,辟芷却香远益清。“宁静以致远,淡泊以明志”。告别喧杂的尘嚣,却偷得半生的逍遥。
我是一只蝶,停歇在一棵叫做文明时代的树上,看见那一张张堆满了为世事所愁的沟壑的狰狞的面孔,最终用鲜血点染了人生的结尾篇。
其实,世人应破尘世的蛹,才能化为逍遥的蝶。