江南作文500字
乌镇是有名的江南水乡,以三大特点为名,即水、屋、桥,这也给古朴的乌镇蒙上了一层朦胧的面纱。
乌镇的水十分清澈,里面有许多不知名的小鱼。水面上常常有船夫摇着橹,载着游客经过,划出一道道碧波。走到一座桥上,看见了许多特别大的锦鲤,大多是金黄色和黄偏红,只有少数是白色的。水一直绵延,穿过了整个乌镇,走到哪里都有水的环绕,它径直连接着京杭大运河。这使我十分惊讶。
屋乌镇的房屋十分古朴却又清新脱俗。走在长满青苔的石板路上,抬头看见灰黑色的瓦片的边缘正在缓缓地滴着水。水滴落在石板路上,发出悦耳的响声。石板路十分错综复杂,让人辨别不出方向。坐在游船上,看两边的房屋更有韵味,一条布满青苔的石阶直通向水里。每家每户都有这样的一小段石阶,听说是以前用来蹲在石阶边洗衣服的。两岸灰白色的房屋墙壁上布满了爬山虎,一阵微风吹过,绿色的爬山虎轻轻摇曳,好像是微风吹出了一阵绿色的波浪。
乌镇的桥也有很多年的历史,最老的一座桥有一千三百年的历史呢。还有一座桥中桥,也有三四百年的历史了。为什么它叫桥中桥呢?因为在桥缝中长出了一棵树,所以叫它桥中桥。而这棵树也得有上百年的历史了,真是一棵古树呢。走在石板路上,会不时的遇到几座小桥,在这里走着,感觉上下桥是很好玩的事。
属于江南水乡的乌镇很有古风古韵。并且感觉走在里面,不仅看到了江南水乡之美幻,也暂时抛掉了城市的嘈杂和喧闹,回到了最纯真的时代和地方。