“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?”以前,我对朱自清先生的这句话一知半解,直到临近毕业,我才体会到那份不舍和焦灼。我们总是忽略这打马而过的时光,等到快要失去时,又期冀时光倒流。可是,它从来不会厚待世人。
曾经,我们老是抱怨上课时间太久了,老师在上面讲个不停,还总是喜欢为难我们,故意挑出难题,让我们当众出丑。可是啊,谁又知道,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他们白天斗志昂扬,煞费苦心地调动大家的学习兴趣,营造良好的学习气氛,晚上又不知疲倦地批改作业,一丝不苟地备课。老师在我们的身上费尽了心思,只为让我们拥有更好的明天。
曾经,总有一个人,每到下课铃响,就会冲到你的座位旁,与你谈天说地,拉着你跑到球场。那个人便是你最好的朋友。你们总是有聊不完的话题:同学,明星,游戏;你们也有玩不完的游戏:足球,捉迷藏,掰手腕。你们在一起时,总是笑呵呵的。即使有了矛盾,突然大吵一架,第二天又会握手言和,继续嘻嘻哈哈,玩玩闹闹。
我多想挽留这些曾经的美好,把这些人永远地留在身边,但这又是痴心妄想。时间是无情的,它一刻不停地大步前进,永远都不会停下。它如同一阵风似的,吃饭时,它悄然无息地飘走了;上课时,它蹑手蹑脚地跑走了。我张开手臂,想要像一张大网一样拦住它,可这是徒劳的。它只会穿过我的身体,一溜烟儿地飞走。
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”任时光匆匆流去,我会永远铭记这段美好的回忆。