晚饭后,一家人总会围坐在客厅的沙发上闲聊,我却对着手上的报纸发呆,脑海中只有一个问题:“我该参加吗?”一直以来对绘画的喜爱,使我从小梦想着将来能从事美术行业,但妈妈时常在我耳边唠叨,要把精力放在学习上。我有些无奈,也有些伤心。就这样,我的梦想断了翼。
可即使是断了翼的雏鹰,也渴望蓝天白云,所以我决定暂时不让妈妈知道,偷偷地参加这次绘画比赛,那天晚上,做完作业快十点了,我在白纸上画起了瞬间的灵感,生怕自己梦想的金钥匙瞬间溜走。突然,房门开了,“在干嘛?这么晚了还不睡?”妈妈的到来让我措手不及,她怀疑的眼神让我感到了不自信,算了还是先睡吧。“我——我,马上就睡。”我说这话是多么无奈,又是多么惧怕梦想的翅膀还没飞上蓝天就已失去能量而折断!
在这矛盾的心情交错之中,白纸上零散的灵感画面经过了好几个晚上的努力,终于拼凑起一幅完整的作品了。有时会想,参加这次绘画比赛,可能付出的努力都是白费。但我觉得我心中更在意的是能有展现自己的机会,这与获奖无关。这恰恰是我梦想起飞最需要的。在梦想的鼓励下,我对自己有了信心。
看着获奖名单有自己的名字,妈妈乐呵呵地说:“自己参加的?表现不错!下次多参加。”
听到鼓励的话,我并不感到开心。因为我知道了一个事实:扼杀梦想的从来不是别人,而是我自己。