小时候,常常听到《世上只有妈妈好》,令人不解的是,为什么“成双入对”的爸爸妈妈,到这里只剩下“妈妈”“形单影只”了呢?难道“世上爸爸都不好”吗?我不得而知,只能无边的臆测词作者孩提时代或许受到过其父的呵责痛打,抑或是其他“暴力行径”。
自古至今,歌颂“母爱”时而有之,“父爱”享受不公平的待遇,估计大家都在此列。在我们的记忆中,父亲数年如一日,兢兢业业地扮演一个反派角色。“严父慈母”便是一个极好的例子,经历了严厉父亲暴风雨般的洗礼后,慈祥的母亲登台抚慰我们幼小的心灵。于是,对于那个高大威严的男人,我们总是畏而远之。随着年龄的增长,我们步入了青春期,昔日的仰望者已经能够可以与俯视者平起平坐,叛逆的心也骚动不安,理所当然的矛盾激化,战争升级。父亲这个名词,在心中被打上灰色烙印,押入冷宫,永世不得翻身。
但我想或许是我们错过了他们,小时候的我们,就像是一株树苗,在母爱阳光雨露的滋润下茁壮成长,被宠溺坏了的我们就难免会生出一些小枝小杈,而父亲就像一把利斧,将这些枝杈通通砍掉,保证我们能够高大笔直地生长,看着脚下散落的枝叶,阵阵疼痛涌上心头,我们愈发疏远,排斥那把利斧。直到多年后,我们一枝独秀屹立林中,看着自己高大笔直的躯干,才彻底地理解那把斧头,而那斧柄早已朽折,往日寒气逼人的刃,也蒙上了锈蚀。
母爱如春水般灵动跳跃,父爱则似高山般巍峨庄严。
母爱如咖啡般香浓醇厚,父爱则似清茶般淡雅回味。
母爱如玫瑰般芬芳四射,父爱则似腊梅般暗香浮动。
我无意用实例证明父爱的伟大,因为他们就在我们身边。
世上还有爸爸好。