江南作文500字
梦里的江南,还是那般模样,迷蒙美丽,湿润多情。何其有幸!今生得以在这般朦胧烟雨中走过,拥有了人生最美的遇见。
烟雨中的黛瓦白墙,最有江南情态,仿佛锁住江南的美,美得惊心亦伤神。从那烟雨长巷走出来的女子,牵着江南的风景,江南的温丽,江南的柔美。烧茶煮饭,洒扫庭除,清洗碗盏。古来多少绝色佳人,才情四溢,亦隐去溪水斜阳,葬于岁月江山。淡忘沧桑兴亡,不负静好风月。
细雨中的村庄,烟雾萦绕,看不见山川田野。孤舟细柳,雨打荷莲,几只鸟拂过翠水,不知归处。雨天,盛来瓦檐洁净的水煮茶,静静地听雨落在天井的石阶上,连喜怒哀乐亦是平常。
江南美,风景绿如烟。撑起一把油纸伞,漫步西湖湖畔。听,雨打莲蓬;品,江南清茶;看,西湖美景。湖上水波未平,湖上歌声悠扬,怎它的一个美子了得!醉了整个江南。
泛舟西湖,水光潋滟,青山半隐,过小桥烟柳,远离人烟。平湖如镜,皆是水气,偶有鸥鸟飞过,终是无有牵挂,成了转身即逝的风景。尘世与湖心只是一桥之隔,竟晃着前生今世,此处水墨氤氲,桥的对岸雾霭迷蒙。
我打江南而过,那等莲花开落,淡淡凉风一如似水年华,似曾远去,又仿若还在昨天。亲眼小巷,流水白墙,古朴的旧物,如同简约的世事,清白洁净。亦只有江南可以让人这样甘愿忘记繁华,静守平淡。
来时秋阳明净,恰如最好的年华,走时唯有烟雨,淡淡送离,愿此生如江南,惊鸿照影,含蓄风流,美得清明亦贞静。