江南作文500字
人间盛夏暑难耐,游赏青山绿水,惬意,舒爽。炎炎夏季,绍兴古镇的鲁迅故居,又怎能忘怀?
第二次来到鲁镇,已无心欣赏那渊源流传的历史文物,立刻顺着那桥下潺潺的溪流,来到那迷人的湖水边。
坐上乌蓬船,船夫轻轻划动着船桨,一次赏心悦目的“威尼斯之旅”便启程了。
船缓缓地在绿玻璃上行驶,人影斜斜地倒在绿玻璃下。小道边,柳树姑娘对着这面浑然天成的大镜子梳着自己飘逸的长发,摇曳的柳枝时不时抚摸着湖面。阳光撒在湖面上,好似千万只萌动的金眼睛,在湖面上眨巴着,跳跃着;又好似是仙女的金缕玉衣,一不小心从天而降,落在了这片幸运的黄土上。湖水清澈见底,水草在水底下朝游人招手,似乎在问:“你下来吗?”西湖绿得幽,永嘉书院绿得野,黄山绿得闲,鲁镇的绿,怎么少得了那亭亭玉立的荷花仙子,与那层层叠的新荷的约会呢?荷叶犹如一个个碧绿的大圆盘,一片片,一个个,碧生生,绿油油。它们如同众星拱月似的捧出了荷花这一位位含着的少女。荷花好似抹了胭脂,在微风中与蜻蜓诉说着对盛夏的眷恋。湖水的荷花与荷叶的点缀下,好似一条绿锦缎,绣上了点点花纹,楚楚动人。
不一会儿,下起了蒙蒙细雨。那雨丝犹如蚕娘吐出的银丝,在浩渺的空中交织成迷迷漫漫的轻纱,笼罩着人间。远山的轮廓隐隐约约,若隐若现,宛如梦幻世界。湍急的水流从山涧上泻下,好似一条闪耀的银链。水花飞溅,犹如朵朵盛开的白莲,但又在一瞬间躲到了水底,如烟,如雾,如纱……
水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把江南比西子,淡妆浓抹总相宜。
今年盛夏,又会是一场怎样的江南梦呢?