《阳光》作文500字
姥姥家有一棵老树。
它的枝干一半是干枯的,不知是虫蛀了还是天火烧了,树皮脱落,树干皴黑;另一半却在阳光和雨水下枝繁叶茂,绿叶成荫。这是我嬉戏的好地方。醒着,在阳光下晒晒日光浴,困了,到树荫下美美地睡上一觉。
街上有这样一位送奶工。
他每天在阳光或风雨下推着三轮车卖牛奶,总有很多人光顾。很少有人会在意他身体的残疾,只知道他是一个不一样的送奶工。没错,他只有一只手臂。
很难想象他怎样把一车牛奶运过来,满满的一车,用仅有的一只手,但人们总会发现在早上七点钟他会准时出现在这里,用微笑迎接每一位顾客。
我不知道他何名何姓,却知道他是一个不寻常的人。晚饭时分,天黑下来,他的牛奶车上稀稀落落地立着几个写有姓名的牛奶瓶,这时候的他会用脖子夹着手电看书。有人来了,他用左手打起手电,大声地回应着顾客的问询。他的脸上洋溢着纯真的笑容,没有任何的杂质。夜深人静才见他踏着小车缓缓离开……
他不因为身体上的缺陷而自卑,仿佛从来都没有为他的残疾而困扰过。
老树在这个夏天开满了一大串一大串花,花香把蜜蜂引来了,把孩子们引来了,把快乐和欢笑引来了。
小巷的路灯在这个夏天改造了,明亮又柔和的灯光从树叶下洒下来,他的牛奶车也罩上一层暖色,他的笑容和热情又增添了几分。
我知道,老树没有见过他,他也没有见过那棵老树,他们之间却有种说不出的相似。树虽残缺了,却开出更美的花朵;他虽缺少了一只手臂,却从不为身体的缺陷而自卑,依然热爱生活,自信坚强。
他缺少一只手臂,老树缺少一半枝干,他们诠释着一种相同的美——让阳光照进生命,让生命绽放美丽!
(向欣然,系山东省淄博市新元学校学生)