妈妈的爱的作文500字
我只顾“刷”着一道道练习题,完全忽略了辛劳工作一天的妈妈,但她依然时不时走进厨房,端来一份又一份我爱吃的点心。她把端来的甜点摆放在一张小桌上,一次次提醒我:“快来吃点吧!先垫垫饥,不然肚子会饿的。”
那时我正被一道难题搞得心烦意乱,心里升起了一股无名火。此时,妈妈正好撞在了“枪口”上,成了“替罪羊”。我不耐烦地转过头,对她生气地说:“我在做作业,你烦什么烦?我不吃!出去!”
妈妈的笑容凝固在嘴角,她动了动嘴唇,但终究什么都没说,轻轻地带上了书房的门走出去了。看着妈妈失落的背影,我突然意识到自己说话的语气太冲了,心中挺不是滋味。一股愧疚之意涌上心头,我不知道该怎么跟妈妈道歉才行。犹豫一阵后,我起身走到正在沙发上暗自垂泪的妈妈跟前,说:“妈,对不起,我不该对你大吼大叫的!请你原谅。”妈妈抹去泪痕,轻轻地搂着我:“没关系,妈妈不该打搅你写作业。”
美点透视
小作者巧妙地将正面描写与侧面描写结合到一起。正面描写如:“走进”“端来”“一次次提醒”,这些动作描写反映出妈妈的不厌其烦与任劳任怨;“快来吃点吧!先垫垫饥,不然肚子会饿的”,表现出妈妈对“我”无微不至的关爱;“妈妈的笑容凝固在嘴角,她动了动嘴唇,但终究什么都没说”等神态描写,反映出妈妈此刻内心极其难受、万般失落。侧面描写如:“我”冲动顶撞妈妈,妈妈却默默无闻地走出去了。既表现出“我”的任性,又烘托出妈妈宽广的胸怀。看到妈妈“失落的背影”,“暗自垂泪”的情景,“我”开始自责,可妈妈却说“没关系”,这份包容实在令人感动。读后,我们能深切地感受到母爱的无私与伟大。