“独来独往在人生的舞台,他的神秘一如他的风采”。用这句话来形象钱钟书非凡的一生十分恰当。
从我知道《围城》的那一天起,我就有股强烈地想了解钱钟书的愿望。但直到现在读了许多关于钱钟书的介绍与作品后,我依然怀疑自己是否有能力有资格写好一篇关于钱钟书的随笔。
最初了解钱钟书是震撼于他的无人能比的狂妄之气。“整个清华,没有一个教授有资格充当钱某人的导师”。但如果你能够像钱钟书那样“横扫清华”图书馆,写出《围城》《谈艺录》这样的惊世之作,精通多国语言文字,博学多才些下整整五大麻袋的读书笔记,那么你也完全有狂妄无边的理由。钱钟书狂妄的理由显得比任何人都充分。而在狂妄背后不仅是他超乎于常人的天分,更是她超乎于常人的勤奋。除了天分外,我们与钱钟书的差距还在于少年时的功底,也许他在少年时代的读书量已经超过了我们现代的读书量。所以钱钟书的狂妄得到了许多人的谅解,更博得了许多人的欣赏与钦佩。
另外一个使我着迷于钱钟书的原因是他这样一个狂妄自负的人却出奇地淡泊名利,甚至到了拒绝别人宣传自己的地步。钱钟书一向闭门谢客,避而远之。有一次还对以为要求见面的英国人士说:“假如你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必认识那下蛋的母鸡呢?”《东方之子》开播时几次想采访他,但他次次拒绝,并且空手而归。
当代第一博学儒钱钟书永远是个猜不透、解不开的迷。而他的狂妄自负与淡泊名利更是他身上两种很鲜明的个性。也许我们无法要求自己像钱钟书那样辉煌过人,但我们可以用从伟大身上散发出的魅力与光彩照亮我们的眼镜,指引我们的方向!