第一次遇见阿木,我就觉得他“头脑简单”。
阿木待人真诚,乐于助人。用他的话说就是:大家能够在这茫茫人海里相遇是缘份,能够成为三年同窗更是缘份,他能不珍惜这缘份吗
我说是这个世界太小了吧。
一天,我问阿木,人家取名字都是龙啊,凤啊,玉啊,宝啊,你爸咋给你取了这么个名字--木(木瓜,木头,木鱼,木乃伊……)
阿木说他爸希望他将来有所作为。“木木高升。”我说有这个词吗阿木笑着说,可能有吧,总之肯定不会是“朽木”,再说名字只不过是个代号罢了。
后来,我渐渐发现阿木“不简单。”
在如花的季节里,我莫名其妙地思考一些令我困惑的问题,试图找出答案,例如:为什么现在流行“郁闷”人生有什么意义等。
或许是他活得不够充实,内心空虚寂寞吧!
“人生本没有意义,每个人必须为自己的人生确定意义”,女作家毕淑敏年轻时冥思苦想了很久,也没想出人生有什么意义,这是她最后得出的结论。
阿木告诉我。
阿木喜欢阅读,阿木喜欢郭敬明的《幻城》,和韩寒的`《三重门》,还有很多。阿木说将来能开一家图书馆,到时候。自己可以一边看书一边卖书,挺不错的。
阿木喜欢听音乐,有时也哼上几曲。但他不是追星族,他说一个人长得漂亮或英俊,那是上帝的厚爱,可上帝更疼爱积极进取的人,他并不关心哪位明星与谁拍拖或分手,结婚或离婚,他只是买他(她)的唱片,听曲子罢了。