初中阶段,是人生中第一次转弯后面对的阶梯,每个人眼前及脚下的阶梯都不同,差别在于家庭环境或自己的实力,但最重要的,是面对的态度。
刚升上初一时,老师问我们的第一个问题:“三好学生奖的请举手。”现在,我仍旧记得当时手臂上在肩上的重量,及手掌上的汗水。但,两个阶段的读书方式不一样,人际关系的差异更大。小学时,对于成绩,我并不在乎,凭藉着智商与课堂上的记忆,就可以获得众人的掌声。然而,上了初中,在我心中的迷雾渐渐散去,眼前万物都变得清楚,好现实。
随着考试数量的增加,挫折感也逐渐鲜明,我开始了解读书时间不见得与成绩成正比。在课业上得不到昔日的成就感,我逃到了阅读的世界,阅读不是坏事,但在这里,它成了绊脚石。当目光集中于书本的文字上时,这个世界上没有任何纷扰,但一放下书,心变莫名的缩卷在一块,彷佛它己捱过几世纪。
相不相信枯萎的花儿能再度苏醒?相不相信无药可医的疾病会自行好转?父母与师长的失望,同学的坚韧的实力,刺激了我的每一个脑细胞,我脚下的阶梯是完整而洁净的,却因为我的不自爱而残破不堪。社会上本身属于美好,一切皆取决于人心,自己的选择,自己的责任。
不管人生中遇见多少次混乱,境由心转,没有慌乱与苦涩,就无法体会平静与甘甜的美好。