暑假里的一天,天气凉爽,外婆对我说:“我们带你到昙华林去看看吧!”我怀着好奇的心跟着外婆和外公从青山乘车来到武昌位于花园山与螃蟹甲之间的一条狭长幽静的小路,那就是昙华林。
凭着记忆外婆带我来到旧时仁济医院的所在地。她告诉我这是一所教会医院,始建于1895年,在1953年由市卫生局接管。1958年整个医院及大部分医务人员迁往武钢组成了武钢职工医院(现武钢总医院)。这个经历了110年风雨的老建筑保存完好,经过修理,外貌已焕然一新。我很奇怪为什么外公、外婆对这条街这么熟悉呢?外婆告诉我:我的老外公和老外婆都是这所医院的医生,这条街也是她学习和居住过多年的地方。接着外婆又带我来到医院对面她曾住过的地方---前瑞典驻武汉的瑞典领事馆。外婆说:“可惜这里不能恢复从前的样子了”。外公也告诉我,在这条街上有他曾经念过的文华中学和我国最早的图书馆---文华书院。
我们沿着昙华林的小街一路走去,又见到了外婆曾经在那里读过的昙华林小学及一些名人居所,钱钟书家的旧宅,基督教会的百年崇真堂等古老建筑。
在我们面前是一条修整一新,清洁整齐,绿树成荫的昙华林,这条传承了百年文化的小街给我留下了美好的印象。