我家浩哥,一点浩然气,千里快哉风,是个很棒的人啊。
初识于小学的一首《春晓》,当时对此人无感,只觉得这首诗背起来好顺口啊!至于蕴含着的惜春之情什么的,谁又懂呢?
然后时间慢慢流,小学又背了他的几首诗,初中又是几首。“孟浩然”这名字耳熟能详,但了解?抱歉,真没有。
时间她再流啊流。老师问我王勃、孟浩然、常建这三位诗人中研究哪一个?我说:“孟浩然吧。”当时只觉得这名字好听,“一点浩然气,千里快哉风”,现在想来依旧好听。
对他已有些了解的我偶尔在想:如果我也有浩哥的一点潇洒气,我会活成什么样?但这问题只萌了个芽,就被我自己连根拔起——浩哥他独一无二,又岂是我辈能比?
我性子挺花的,俗称“见一个爱一个”,对孟浩然这位年少有才情,长大有美名的小帅哥自是喜爱的。喜欢可胜过所有道理。因为喜欢,便多查了些资料,然后更喜欢,如此循环,甘之以饴。在知浩哥“食鲜疾动”时,大笑过后便涌上股心疼。我家浩哥这么棒的一个人啊,就这么没了,我,还想多背两首他的诗呢。
浩哥有超级多有名的朋友,诸如李白、杜甫,也有人写诗赞扬他。一个人得多棒才能让李白多次赞扬?能让人为其修一个亭子?一个人得有多棒才能流传千古,留于后人喜爱?我想得很棒很棒,很巧,浩哥都做到了。
一点浩然气,千里快哉风。而孟浩然以满身浩然气,得半生快哉风。满腔欢喜,化在两百诗中。