谅解是一杯清茶,冲谈了痛苦的回忆;谅解是一剂良药,医治了内心的创伤;谅解是二月里的春风,融化了心灵的冰封。谅解是东方鱼肚白击碎黑暗的第一缕阳光;谅解是干涸的大地渴望已久的甘甜雨露;谅解是洗涤心灵的汩汩清泉。
正是因为山岩谅解了种子萌发时的肆意张狂,迎客松才照然出现在我们面前;正是因为太阳谅解了白云,蓝天才被装饰得如此美丽。阳光谅解细雨,才有了乍雨乍晴的缠绵夏日;冰雪谅解了春风,才有了繁花似锦的明媚春日;烈日谅解了秋风,才有了五谷丰登的恬淡秋日;秋风谅解了冬雪,才有了神圣无暇的冬日。
如若没有冬的谅解,生命又如何在“枯枝发新芽”中延续呢?正是因为有了春的谅解,欢快的角落中才会涌动着金黄色郁金香的花潮啊!
倘若李世民没有容人之量,又何以谅解魏征,又怎样开创“贞观之治”呢?倘若毛泽东主席未曾谅解彭德怀,将士们又怎会为他的梦想去奋斗呢?倘若韩信未曾谅解使自己受胯下之辱的屠夫,那在历史的画卷上又何来韩信之一英名的万古长青呢?
有了谅解,才有了夫妻之间“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的缠绵悱恻;有了谅解,才有了朋友之间“上刀山,下油锅”的铮铮誓言;有了谅解,世间才变得更加完美。
亲爱的朋友们,人生之路何其漫长。让我们多一份微笑,少一点愁肠,多一丝谅解,少一丝记怨吧。那时你会发现,世界是那么地美好。
多一丝谅解,你才不会在人生之中留下遗恨;多一丝谅解,你才能在历史的卷册中留下你辉煌的一页。让我们对朋友、老师、家人少一份怨恨,多一丝谅解。