人生作文500字
烟花短暂,一瞬间的绽放,却是永恒的美。
烟花在春节并不少见。漆黑的夜幕上,烟花布满整个苍穹,璀璨夺目。有的如出水芙蓉,纵是氤氲水黑中,亦不改秀丽姿态,片片花瓣,天然去雕饰;有的似远山如黛,翠竹萧萧,几点疏淡的笔墨,描绘意味深长的人生。夜空成了烟火的国度。人们抬头望着天空,只觉日光湛湛。烟火照亮了他们的脸庞,亦点燃了他们的心灵。
一群孩子们,跑着,跳着,笑着,举着烟花棒,手舞着,铜铃般的笑声格外清脆。那双双星眸在烟花的映照下一闪一闪的,宛如明星般纯洁闪亮,那般空灵纯净,在烟火中不染铅华。孩子的心灵似无瑕美玉,在纷扰红尘中心明如镜,也依旧天真。一点点小小的惊喜,便能让他高兴好一阵子。
在如墨的夜空中,有一场美丽的烟花也是不错的。也许离家多年、久久未返乡的游子,因种种原因无法与家人团聚,身处异乡,有一场绚烂的烟花,即使独自在黑暗中,也会感受到脉脉温情。没有家人的陪伴,却有烟火的绽放,也许这也是一种幸福吧。
不知是在哪天,我在白天也看到一场烟花。也许是哪家顽皮的孩子,趁大人不在家偷偷放的吧。这场烟花虽远不如夜晚放得那般夺目,却有一种平淡的美。少了一份绚丽,少了一份壮美,却多了一份朦胧,多了一份飘逸。不同时候的烟花,有着不一样的精彩。
犹记得席慕蓉的一首诗:“我们去看那烟火好吗?去看那,繁花之中如何再生繁花,梦境之上如何再现梦境,让我们并肩走过荒凉的河岸,仰望星空,生命的狂喜与刺痛,都在那一刻,宛如烟火。”
无意聚散,不问喜悲,这便是烟火人生。