在乌龙山下有一间破旧的茅草房,里面住着一对双胞胎兄弟,名字分别叫作阿旺和阿雄。他们兄弟俩从小父母就过世了。家里很穷,只有一头老黄牛陪伴他们。
阿旺和阿雄俩兄弟对这头老牛照顾地很周到。每天放牛,他们总是挑最好的草地,让老牛吃最新鲜最肥的青草;老牛渴了,他们就牵它去河川上游,喝最清澈的溪水。老牛也不时的舔一舔阿旺和阿雄的手呢。
阿旺和几个农民在耕地。聊天时,阿旺得知在过十天就是一年一度的“物人大赛”。顾名思义,就是参赛选首每人自带一个动物参加比赛,比亲密度和默契值。
一回到家,阿旺就把事情全部告诉了阿雄。他们也很希望能够参赛,可是他们没有如此亲密的动物呀!这时,老黄牛朝他俩点了点头,像是说:“没关系,不是还有我吗?”阿旺和阿雄别提有多高兴了。
自从那以后,阿旺和阿雄只要一干完活,就陪老黄牛排练他们精心编创的节目。
……时间过得真快,转眼就到了比赛的前一天。阿旺突然想起来什么,便大声叫道:“还有比着装度这一项,我差点忘记了!”“我们连一件像样的衣服都没有,该怎么办呢?”阿雄回答道。就这样,他们七嘴八舌的说着,在讨论中睡着了。然而,这时候老黄牛并不在家里,它会去哪儿呢?
第二天清晨,阿旺和阿雄醒来时发现老黄牛穿着一身漂亮的衣服,感到十分奇怪。老黄牛示意他们看那边。哇!是一些漂亮的衣裳!
……
毫无疑问,阿旺和阿雄顺利通过了预赛,进入了总决赛并拿下了冠军的奖杯。
夕阳西下,老黄牛像天与水的交界处走去,直到消失在人们的视线中。