火凤凰是一条可爱的小鱼,它有着血一样红的身体,珍珠一样亮的眼睛。它游起来像一条红丝带,所以使我想起了这个好听的名字--火凤凰。
火凤凰在玩的时候可开心了。有时它会用身子碰水里的石子,那些五彩的石子被它一会儿弄到这边,一会儿又移到那边,不时发出“哗啦哗啦”的响声。有时还会“扑通扑通”地把水花溅在旁边的电视、音响、桌子上,像一个年轻力壮的小伙子。
有它不高兴的时候,就沉静在水底,好像一块红色的翡翠,无论谁叫它,它都一声不出。就是给它往鱼池里放多少食,它也不吃。瞧,它的脾气还真不小呢!
闲暇时,我会选篇好的文章或童话读给她听,读完后,它便摇摇尾巴,点点头,好像在感谢我呢!看,它多懂事呀!
我在喂食给它吃的时候,它可比谁都高兴,看着我好像在自言自语:“哈,姐姐又来喂食吃喽!万岁!”它津津有味地吃着自己的美食,小嘴不时发出“吧嗒吧嗒”的声音。
突然有一天,我和妈咪发现火凤凰有不良反应,开始我和妈咪也没在意,后来发现它没精打采的样子,失去了往日的欢快。我赶紧端来一盆清水洒上一点盐,把火凤凰小心地放了进去。过了一会儿,奇迹出现了,火凤凰游了游,和以前一样开心了。但是好景不长,火凤凰又有了更糟糕的情况,经过我和妈咪的多次抢救,也没能挽回火凤凰宝贵的生命。
我决定为它举行一个隆重的葬礼。我把它放在一个工艺品的不盒子里,点燃了一支红色的蜡烛,拿出我的口琴为它吹起了欢乐颂,在那种舒缓的旋律里,流淌着我对火凤凰永久的怀念……