寒假的时候,爸爸给我买了一本《宋词》,从此我便与《宋词》结下了不解之缘。《宋词》我背得算不上多,但每首都印象深刻。宋词是我国的瑰宝之一,它历史悠久,源远流长,让人百看不厌、回味无穷,读起来则是朗朗上口。我喜欢宋词,喜欢她的豪放、喜欢她的壮美,喜欢她的哀怨……
宋词像一首粗狂豪迈的诗,令人荡气回肠。有“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇”的岳飞,面对山河沦陷,抬望眼,仰天长啸,发出了“莫等闲、白了少年头,空悲切”的嗟叹。有“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”的苏东坡,引吭高唱“故国神游,多情应笑我、早生华发。人生如梦,一尊还酹江月”。词采飞动,激荡着豪迈之气,这时,词人们就像站在我的面前,随着他们的慷慨激昂,我的心情也随着激荡,热血沸腾。
宋词像一幅秀丽的画,让人流连忘返。有欧阳修写的“行云却在行舟下,空水澄鲜,俯仰留恋,疑是湖中别有天”的西湖美景;有范仲淹写的“四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭”的塞外景色,都好像让我身临其境。即使你是一个出色的画家,也很难画出如此丰富的色彩。
宋词像一湾清泉,她的美是淡淡的,甜甜的,又带有几许哀怨。有秦观的“春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百”的奇特美景,带给人无限的憧憬与遐想。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”秋的萧瑟又会使你的心阵阵发冷,有幽怨,也有哀伤。
只要打开宋词,呈现给我的是一个五彩缤纷的世界,有感人的情节感动你,有拍案叫绝的名句令你惊叹,有美丽的风景让你去感受。就这样,我在宋词中成长,学会去亲近自然,感受自然,学会珍惜,珍惜那浓浓的亲情和友情!