走进作文500字
清明节期间,我们聊斋探秘小组的成员利用假期走进聊斋园,亲身体验了世界短篇小说之王蒲松龄,及其闻名遐迩的著作《聊斋志异》的无穷魅力。
进入蒲松龄故里--淄川区蒲家村,就会感受到一种浓浓的古文明。我们沿着青石铺就的古街一路西行,进入了古香古色的聊斋园。第一站是著名的狐仙园,它的主角自然是狐狸了,墙头上、屋顶上到处都有狐狸的影子。进入正门,首先映入眼帘的是清代著名画家朱湘鳞画的蒲松龄画像,只见他左手拈须,端庄椅坐,若有所思的样子。这是蒲松龄传世的唯一画像,真所谓镇馆之宝。两边是郭沫若手书楹联写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分,把《聊斋志异》刻画得惟妙惟肖。
接下来我们来到了柳泉,它曾是蒲松龄最喜爱的地方,因此蒲松龄号柳泉居士。我们继续向东探索,在一个花草丛生的地方看到了牡丹园,这里讲述的是《聊斋志异》中《葛巾》的故事。
来到聊斋园,我们必然要到最高峰聊斋宫一探究竟。聊斋宫里,有罗刹海市、炮烙、分尸、冤案、席方平、画皮、尸变等聊斋故事,采用现代彩塑、电影特技,灯光声像,还有那冤声阵阵,动刑之声,逼真地展现了蒲松龄笔下的神妖鬼狐的艺术形象,让人看了毛骨悚然。最后终于登上了天宫,整个聊斋园的春色尽收眼底,美不胜收。
夜幕降临,探秘小组的成员来到最后一站蒲松龄墓,我们不禁感叹:一位仕途不佳,生活清贫的人,竟然能写出如此脍炙人口,嚼之有味的好故事,实在让人敬佩不已!
聊斋探秘活动结束了,虽然有些劳累,但每个成员都带着收获知识的喜悦满载而归。