我的学名
“鼍”、“中华鼍”是我们扬子鳄的学名,因为我们生活在扬子江里,才被称为扬子鳄。在动物学家眼里,我们是鼍属短吻鳄科爬行动物。地球上,我的同伴仅剩一种,那就是北美的密西西比河鳄了。要不,我怎么能被列入国家一级保护动物呢?
我的土名
说是土名,其实我的土名一点也不土,倒挺神气的.——“土龙”、“猪婆龙”!大家都知道“龙”是中华民族的象征。据考证,它是古人以我祖先为原型创造出来的哩!嘿嘿,绝对不是吹牛哟!因为夏商以前,黄河流域气候相当温暖潮湿,是山清水秀、植被丰富的好地方。当时,我们的种群非常庞大。由于我们相貌丑陋,甚至说有些狰狞吧,又能在水中和陆地两栖生活,还经常半潜水中时隐时现,行踪十分诡秘,所以在众人眼中成为最具有威严和神秘感的动物。古人充分发挥想象力,给我添加了角、须、尾鳍(qí)等,慢慢地我们就被塑造成了传说中张牙舞爪、腾云驾雾的龙了。
我的美名
我们和近亲恐龙在中生代都曾繁盛一时。在经历了那场生物大绝灭时期以后,骄横一世的恐龙遭到了灭顶之灾,而我们却奇迹般地生存下来,成为生物进化史上的“老寿星”。我们的存在对人们研究古代爬行动物的兴衰和研究古地质学以及生物的进化,都有重要意义。所以,人们又送我们一个美名——“活化石”。国家邮政局还曾专门为我们发行了一套邮票哩!我也曾作为友好使者,出访过欧洲。嘿嘿,你羡慕我吧!