《放弃》作文500字
生命在绿叶与绿叶之间流动,在蓝天、大海、地平线之间飞扬。生命的脚步匆匆,我们应珍惜生命赋予我们的每一分每一秒,展现生命的辉煌与壮丽。
有一种叫红鹳的鸟,生长在非洲,为了生存,必须走向千里之外的目的地。细脚伶仃的红鹳群,在日日夜夜的迁徒中,有的因饥饿而死,有的被太阳炙烧而死,有的因筋疲力尽而累死。但是它们无一不支撑到自己生命终结的那一刻!一批倒下了,另一批继续向前。这是何等的壮烈与执著,如果它们放弃了,就只能全部在暴烈扭曲的阳光下死亡,正是因为它们没有放弃,从而使它们的种族一代代的延续下来,代代都铭记着“前进,生生不息”的祖训。
如红鹳那样,许多人也在生命的边缘作最后的努力,给自己残留的生命写下辉煌的一页,最后没有遗憾的离开。法国有个名叫布彼的人,才华横溢,为人豁达,但由于一场疾病,他的身体瘫痪了,唯一没有瘫痪的是他的思想。他依靠那只仅能活动的左眼与外界沟通。他与照顾他的女医生达成默契:医生拿着字母表反复熟读,并观察其左眼的反应,眨一次表示“是”,女医生就会记录下字母。把字母连成词,词又连成句。千万次的朗读,千万次的眨眼,书就这样一页页写出来,装订成册,印刷出版。这部名为《潜水铜人和蝴蝶》的不凡之作,带给世人极大的震撼与深深的感动。
布彼告诉我们,当我们以为生命已山穷水尽时,只要记得,放飞一只名叫梦想与勇气的蝴蝶,生命就会因此改变。
生命来之不易,我们应珍惜生命,不要轻言放弃。当我们遇到的难以承受的磨难时,请想想红鹳,想想布彼吧。