《十月》作文500字
故事主要讲了一个名叫十月的男孩从小失去了爸爸,妈妈也因病去世。十月寄宿在舅舅家,受尽了表哥静安的冷漠和敌意,但十月忍住了,他渐渐习惯生活在舅舅家。有一天,十月找到妈妈留给他的一封信和一把钥匙,信上有一道习题:你要停止哭泣,坚强起来,必须连续七天不流眼泪,你才可以用钥匙打开柜子。十月完成了习题,打开了柜子,又找到一封信,信上也有两道习题。要他从学会坚强到历史满分,并住到历史老师家十月……就这样,十月玩着“闯关游戏”克服了一个个困难,完成了一道道习题。与此同时,也发现了一个天大的秘密:自己不是妈妈亲生的。十月寻找着妈妈,寻找着自己,寻找着家。
读完《十月》,我的心情久久不能平复。十月遇到每件事都很坚强,很勇敢,还很镇定。想到自己,觉得很不应该。我一遇到困难,就急得六神无主,不知所措,不知道怎么办才好。有一次,我碰到了一道数学题目一时做不出来,想了好一会儿也没有结果,就觉得困难。急得我满头大汗,使劲抓耳挠腮。怎么办?直接找妈妈呗!让她给我讲解了这道题。后来我发现那个方法,我是会的,只是我想了一会思路没了,就慌了,没了主意,反而不会做了。
还有一次,妈妈说我都12岁了,让我自己绑头发,我很不愿意,把头发梳了几下,一手抓着头发,一手拿着头梳和皮筋怎么也梳不好。我翘着嘴巴就不绑了,直接像疯婆一样披下来。我应该像十月那样,对妈妈多一份理解,体会一下妈妈的不易。生活中,稍有不顺,我就会向妈妈发脾气,埋怨这埋怨那。是时候放下任性了,为自己着想的同时,也为妈妈多着想一些吧,她也会变老。我很佩服十月不怕困难的精神。我要向他学习,做一个勇于面对困难的人。