《放弃》作文500字
在前进的道路上,有的人跌倒了便退缩不前,轻易放弃了继续爬起来的念头;有的人跌倒了爬起来,在不断跌倒和爬起来得到锻炼从而越走越稳,离成功越来越近。
记得孟子说过:“有为者辟若掘井,掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。”这句话的意思是:有所作为的人譬如去掘井,即使挖掘了六七丈深,只要还没挖到泉水,仍然是口废井。告诉我们做事一定要持之以恒,坚持不懈,才会取得成功。
三国时期的诸葛亮六次北伐去讨魏。在前五次的北伐战争当中,他处处碰壁,连连失败,但他在此之后,总结了前五次失败的原因,进行了一次全面的策划,终于在第六次北伐战争当中胜利了。让我们设想一下:假如当时诸葛亮在一次次失败中若气馁了,那么他将没法子,魏国也不会被之消灭。由此看来,在屡遭挫折还能不言放弃而努力奋进,胜败已经不重要了,因为你战胜了自己,虽败尤荣,也会获得别人的掌声。
美国著名作家海伦凯蒂,从小就聋﹑哑,当她并不为此而自卑,她用比别人更刻苦的态度,学会了英语﹑法语﹑拉丁语和希腊语等语言。她的著作被译为50多种语言,风靡全国......
也许你扬帆于人生的海洋,遇到了一场暴风雨,你的小舟沉浮不定,请不要放弃,因为风雨过后,海上将会是鸥翔鱼游的美丽景象。
也许你迈步挺进人生的道路上,陷入一片荆棘地,眼前顿时阴暗。请不要放弃,因为走过荆棘地,你的面前将是百花盛开的瑰丽景色。
也许你艰辛地攀登在人生的山峰上,忽然一切天昏地暗,你的双眼一片迷茫。请不要放弃,因为登上山顶,脚下便是一片和谐美景!