品味作文500字
回眸历史,品味经典,在历史的长河中寻找快乐与满足。
古琴声清脆,将我带至金戈铁马的战国。烽火连天的世界中,文化也是百家争鸣。孔子“己所不欲勿施于人”的仁爱散遍天下,而韩非却是以战论是;孟子的儒家博学打动人们的心,苏秦却是直步青云,执掌六国相印……阵阵战鼓是汹涌的波浪,穿过千秋万载,让我们为之震撼。
悠悠古韵将我带回盛世王朝,开元盛世的歌舞升平令人沉醉,而李白醉游山水,忘怀得失的豁达令人钦佩。“仍怜故乡水,万里送行舟。”的乡愁;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。的豪情;“呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”的逍遥展示了他乐观而豪放,在不同于仕途上尔虞我诈的另一个世界中,透出激情澎湃;而杜甫却忧愁时事,发出“天明登前途独与老翁别”的惋惜……文化见证了唐从盛世到倾覆,让后人也为之感慨。
轻轻言语,带我走进宋的精华,东坡“西北望射天狼”抒发了报国的壮志,而“轻解罗裳独上兰舟”又是一种婉约之美,柔弱的李清照却能发出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的感叹,为风雨飘摇的宋朝江山送去清新的风。令所有人为之振奋,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是为国捐躯的文天祥奏出响彻千古的乐章,一首首词描绘了古风的画面,让人陶醉而逍遥……
时光如梭,白驹过隙,千年的时光转眼已过,但一句句经典仍响彻千古,让后人的人为之思索,为之感动,为之赞叹………这些经典似光芒一般,照亮一代又一代的人前进的路,当他们功成名就是,也会将这些经典向后人诉说…………