我喜欢的名言有很多,如:书籍是人类进步的阶梯——高尔基;书籍是全人类的营养品——莎士比亚……但我最喜欢的一则名言是:失败是成功之母——高尔基。
记得那时我才读三年级,由于数学成绩蛮好,就报名参加全市的数学竞赛,那时我激动又高兴。比赛那天,人山人海,又在市政大楼,我还没见过这样的场面呢!经过这场激烈的“战斗”后,我竟排不上名次,我是又着急、又伤心、又害怕。回到家后,我胆怯地把比赛结果告诉了妈妈,妈妈不但不生气,反而微笑地对我说:“孩子,不要气馁,失败时成功之母,你应该找出失败的原因,再接再厉!”我听了妈妈一席意味深长的话,深受启发,静下心来找这次失败的原因。原来是我太紧张了,怕时间不够用,使我的脑子变得迟钝,一时反应不过来,找到了失败的原因。以后在各种竞赛上,我都时时刻刻提醒自己:“不要紧张,正常发挥。”
在“失败是成功之母”的鞭策下,我的学习更加刻苦,更加努力。因此在四年级竞赛中,我沉着应战,取了个特等奖,还有奖品呢!我高兴极了!
虽然在人生的道路上,有过许许多多的失败,在以后的人生道路中也会有失败,但我的座右铭——失败是成功之母——将会给我永远的启示,激励我继续往成功的高峰攀登。