巴特的儿子小巴特是一名痴迷的游戏带玩家,而巴特又是一位顶尖的网络游戏设计师,巴特为儿子的事伤透了脑筋,谈觉得这是他平生遇到的最难的游戏,在一次玩牌以后,他终于想到了一个好的主意:巴特一口气制作了十三个网络游戏,他将儿子叫来,对他说:“儿子,这是爸爸的最新研究成果,上市后肯定备受欢迎,爸爸为了让你在同学面前有面子,先给你试玩,怎么样?”
“太好了,爸爸,你真是世上最伟大的爸爸,我一定作你忠实的粉丝。”
一个星期很快就过去了,小巴特顶着黑忽忽的眼睛沮丧着脸来见父亲:“爸爸,你能不能设计一个能让我赢的游戏,这十三个我一个也不能玩成功。”
巴特看时机已经成熟了,于是说,
“儿子,爸爸必须让你知道一件事情,你知道吗,所有难得游戏规则都不可能只是为你设计,因为设计游戏的设计师他也希望成为赢家,所以他不会让你赢。”
“同样人生的游戏规则也一样,上帝不会因为你只爱游戏,就让你玩下去,而且拥有美妙的人生。”
小巴特恍然大悟,爸爸是游戏设计者,他终于明白,没有任何其他游戏设计者会像父亲一样告诉自己说“我不会让你赢的”,很快巴特有了变化,他开始向父亲学习网络知识。
有谁会设计游戏规则而告诉你“我不会让你赢的”呢?那个人只能是你自己时刻提醒自己,我只是游戏玩家。聪明的你,懂得人生的游戏规则了吗?