标点符号作文500字
标点符号,大家一定不陌生吧,看书、写文章都得用到它。标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语言的有机组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。那如果文章中没有了标点符号会怎么样呢?
今天的作文课,老师让我们做了个游戏。大屏幕上出现了一大串没有标点符号的文字,让我们用一口气读完。
首先上场的是任奕瑾,只见她胸有成竹地上台来,站定后先深吸了口气,然后只听一连串的字词像竹筒倒豆子一样从她的嘴巴里蹦了出来。台下的同学个个都佩服得五体投地,忍不住鼓起掌来。不一会儿她的声音慢慢地变得越来越轻,脸色也苍白起来,最后气竭倒地,好大一会儿才缓过神来,上气不接下气地走下了台,仿佛刚跑完马拉松似的。
接下来上场的是任哲晟,只听他清了清嗓子,深深地吸了一口气,飞快地朗读起这段文字。才读了3-4行,头都已经抵到胸口上了,脸涨得通红,脖子上青筋突起,同学们都乐得合不拢嘴。
最后上场的是我。我一上台先做了几下扩胸运动,练练肺活量。接着伸长脖子。长吸了一口气,眼睛紧紧盯着屏幕上的字,以迅雷不及掩耳之势读了起来,大概是太紧张了刚读就断了,幸亏老师又给了我一次机会,没想到才读了二十几个字突然一阵咳嗽又断气了,我真恨不得狠狠地咬一口自己不听话的舌头。
通过今天的体验,我发现看似不起眼的小标点魔力可真不小。我也明白了:再小的东西也有其存在的价值。