少年作文500字
和《闪闪的红星》一样,这部《烽火少年》也曾经成为一代人所青睐的影片。《烽火少年》里讲的是一九四三年,游击队在密林中救了被日寇打伤的孤儿小松,指导员把他送到郑大娘家养伤。在后来的一次战斗中,小松奉命将黑田带领的日军牵入游击队的伏击圈,这次,小松亲手打死了杀害他父母的黑田。战斗胜利后,他又随队出发去迎接更大的胜利。
观后,我思绪万千。我想:小松为什么在开始的时候不理八路军,但知道他们是八路军知道他们是八路军之后又一下亲密无间了呢?其实,这也许是作者的一个伏笔。他讲的也许是小松一家饱受日伪军的欺凌,所以,见到军人心中就生起一股无名的仇恨。这一小小的一个细节,充分的表述了这片地区的人民希望人民的军队八路军来解放他们,让党来领导大家过上新生活。这说明党是多么的深入民心啊!这不是靠花言巧语骗取的信任,而是党正确的方针政策赢得了人们的信任。是党把成千上万个像小松这样的孩子就出火坑,让他们吃的饱,穿的暖。是党让他们过上了新生活。试想一下,如果不是那几个共产党党员的出现,小松还能为父母报仇,为天下受日伪军的欺辱的人民报仇吗?所以,我们不能光看到小松的机智勇敢,还要从根本出发,看到是党培养了小松遵守纪律,不能光为自己的什么报仇影响了大局,耽误了战事。但不光是党的培养,还有小松超越同龄人的生活经历,造就了小松这么一个优秀的小兵。其实,在那个时期,小松只是千千万万的小兵的一员。党把他们抚养成人,信任的派给他们任务,时刻担心着他们的安危。
党啊!你是救老百姓出火坑的一个党。你把群众视同父母,对我们的关照无微不至。我相信只要共产党不内部搞矛盾,它就永远是我们的守护神。