我们的作文500字
放学路上看见一个神经病。然后很自然的避开他,突然想起了院子里那个奇怪的人。
他每天都自言自语,一口标准而流利的普通话,总是在旁边无人的时候尽情与自己畅谈。他一个人生活,无依无靠,很难想象他的屋里会是怎样,属于他的那个角落是脏乱不堪吗,还是怎样。其实,所谓的好与坏,也不过只是一个归宿。
诚然,他是众人眼中的神经病。一个遭人唾弃,没有任何价值的傻子。
然而,从某中角度来说,这样的傻,这样简单,没有心计与占有欲的傻,真的只能成为世人的笑柄吗?
他失去了认知,明辩是非的本领,对待万物一视同仁,所以他快乐。他不懂逢场作戏,不懂敷衍,所以笑容总像孩童般灿烂。
而我们,因为有思想,总想显现自己驾驭事物的本领,我们有野心和占有欲,我们总习惯性的以自我为中心。我们爱向自然界万物炫耀,我们有智慧,我们可以改变命运,我们可以竭尽全力去征服万物。即使违背了许多本质的东西,也会全然不顾。
周国平说过:在观赏者眼中,再美的花也只是花而已。唯有当观赏停止,交流和倾听开始之时,花儿才会对你显灵和倾谈。
我想,这种境界,对于我们来说,是可望而不可及的。因为有思想,所以会认知。
也许我们都需要这样的时候,放下自己的欲望,让心歇一歇,去真正的融入到自然之中,真真切切的感受生活。