“嘎嘎嘎——嘎!嘎嘎!”鸭妈妈带领着小鸭子们站成了整齐的一列,一条长大的“鸭队”在温哥华街头穿行。鸭子们大摇大摆地过马路,时不时叫几声。突然,一只很小的鸭子掉入了一个缝细很大的下水道里。
小鸭们惊慌失措,一下子急得东奔西跑,恐惧的鸭叫响起来。鸭妈妈冷静地让它们在下水道口边围城一圈,并再叫它们不要喊叫,自己则飞快地寻找“援助”。
鸭妈妈尽力让自己跑得最快,看到人带黄色安全帽的人。它打量了一下那个人,仿佛在想:“噢?不行不行!他可帮不了我!”便飞快地跑走了。她跑呀跑,跑得她筋疲力尽,看到了无数新面孔,终于找到了一名巡警。它见了那位巡警,兴奋地嘎嘎大叫,用力地拍打着翅膀,咬住了他的裤脚,将他往“案发地点”拽。
那位巡警一头雾水:“它是要干什么?拉我去哪儿?”
巡警出于无奈与好奇,与鸭妈妈走到了“案发地点”。巡警向被小鸭们包围了的下水道口仔细一看,急坏了:那只掉下去的小鸭就要被水冲走了!他一下子用力打开了下水道盖子,想用手去捞。无奈的是,下水道很深,根本够不着。看来不用网是不行了。他立刻冲进了一个路边的杂货店,买了一个捞网,又马上奔回了“案发地点”,将网伸进又深又窄的下水道,捞起了一只湿淋淋的鸭子。
小鸭在一双温暖的大手中苏醒过来,对着巡警感谢似的发出了幸福的叫声。
“停下”巡警对着车辆做出了“停”的手势,而车子们早已自觉地停下了。人们目送看“鸭队”消失在街头的拐角……这个秋天,一点儿也不冷。