珍惜生命作文500字
生命是什么?生命是一支画笔,为我们的生活添加了更多的精彩;生命是一首悦耳的歌,为我们哼唱出生活的旋律。同时,生命也是脆弱不堪的,生命对于我们只有一次,一个行为就会使生命之花枯萎。
近年来,中小学生溺水事件频频发生,这一桩桩的惨案让人们目睹了一个又一个鲜活的、幼小的生命从我们身边逝去,消失在茫茫大海中,又有无数个家庭因失去孩子而支离破碎,一生都沉浸在失子之痛中,无法自拔。
如果说溺水是意外,那么近年来发生的中小学生自杀的案例也不在少数,而自杀的原因往往都是微不足道的小事,如考试成绩下滑、受到批评、同学间的矛盾等等等等,最根本的还是我们心里素质差、承受能力弱、以自我为中心,没有珍惜生命,我们遇事没有尝试正确的解决方法、没有与任何人沟通,而是采用极端的方式--结束自己的生命来惩罚我们自己心中的“罪人”。
古人云“身体发肤、受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,生命是我们自己的又不是我们自己的,如果我们没有珍惜自己的生命,最为难过的是生我们养我们的父母,就是为了尽孝道,我们也应该珍惜生命。
《史记》中说“人固有一死,或轻于鸿毛、或重于泰山”,我们应尽所能的用有限的生命为父母、为社会、为需要我们帮助的人做一些有意义的事,来让我们的生命之花绽放的更加美丽。