馄饨作文500字
记得三年级的时候,我刚开学便发烧感冒了。那时母亲很着急,每天在医院陪着我。
那段时间中,我每天头痛欲裂,母亲急冲冲地去问医生,却总是问不出个所以然来。只能让我喝下一杯杯热水,让我躺下睡觉,等我睡熟了她再自己去工作。我每天有一大半时间是在睡梦中度过,还有小半时间则是做一些学校里落下的作业。母亲不让我做很久,每20分钟就让我休息一下,免得我又头疼。在休息时间内,母亲会带我去医院门口的小卖部买好吃的,可是我最念念不忘的是五芳斋的馄饨。
有一天晚上,医院熄灯了,可我因为头疼的像要炸开一般,也因为白天已经睡够了,竟是翻来翻去地睡不着。我带着哭腔嚷道:“妈妈,我的头好痛呀!哇——”到最后竟不禁哭了起来。母亲点了一盏小夜灯,让我伏在她身上,轻轻地揉着我的头。渐渐地,我不哭也不闹了。可是一阵哭闹之后,我的肚子“咕咕”地叫了起来,于是又抽泣起来。母亲见状,把我抱到床上,盖上被子,在我耳边轻轻地说:“你在这儿乖乖睡觉,我出去给你买好吃的,好不好?”我点点头。母亲便熄了灯,出房门买东西去了。过了约半小时左右,母亲终于回来了。十几度的气温她却热得满头大汗。我看见她手里端是一碗馄饨。我清楚地明白,在这个时候,五芳斋早已关门了,母亲一定是在市区中跑了一家又一家店才买到馄饨的。想到这里,我已热泪盈眶。母亲见我又哭了,连忙抱起我,喂我吃起了馄饨,一边喂还一边哼唱着那首哄我入眠的童谣:“我的宝宝,宝贝,快快睡……”
黑暗中,那一勺一勺的馄饨如此香甜,那一句一句的童谣是如此悦耳。我想,母亲就是那黑暗中的一盏小灯,默默付出,给我光亮,给我爱。(作者系嘉兴市辅成教育集团月河部五年级学生,指导教师茆亚红)